Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Бизнес и экономика: Что делать, если декларация запаздывает

Автор: Анатолий Андрейченко
Добавлено: 2011-04-19 22:42:13
Полное сопровождение бухгалтерииПолное сопровождение бухгалтерии предполагает отлаженную работу всех участников этого сложного и трудоемкого процесса. Однако, иногда, в функционирование этого сложного процесса, работающего с точностью швейцарского хронометра, вкрадывается небольшая ошибка или несогласованность, результатом которой является сбой всего механизма, именуемого услугами бухгалтеров.

Виновники неточности могут разрешить ситуацию двумя путями – либо понести заслуженное наказание от обнаруживших ошибку контролирующих органов, либо найти брешь в работе «контролеров» и развалить выстроенную цепочку претензий, воспользовавшись незнанием азов законодательства либо излишней торопливостью или невниманием к важным мелочам. В такие моменты услуги бухгалтеров очень кстати

Например, при помощи простейших придирок к действиям ФНС можно расшатать неоспоримость даже такого серьезного решения, как блокировка счетов предприятия вследствие непредставления декларации. Самоуверенные специалисты ФНС трактуют понятие «непредставление декларации» с излишним размахом. Между тем в 76 статье НК идет речь именно о налоговой декларации. Отказ или несоблюдение сроков предоставления расчетов по платежам (авансовым), бухгалтерской отчетности и прочих документов,  влияющих на размер налоговой базы, карается с меньшей жестокостью. Об этом напоминает и Министерство финансов, изложившее свою позицию еще в июле 2007 года (письмо 03-02-07/1-324). Исходя из данных нормативов, можно утверждать, что запаздывание документов (кроме, естественно, налоговой декларации) не послужит поводом для блокировки счета. А если у работников налоговой возникнет иное мнение, то можно смело обращаться в суд, благо уже есть прецедент – решение А40-1160/08-75-5 ФАС Московского ФО, принятое в июле 2008 года. 

Аналогичная ситуация касается и задержки с предоставлением заключения аудитора. По мнению представителей АС, этот документ не относится к подвиду «налоговая декларация» (КА-А40/9158-06 Московского ФАС, сентябрь 2006). Кроме того, ФНС не имеет право карать плательщика при помощи процедуры блокировки счетов за ошибки в сведениях, которые не имеют прямого отношения к налоговой декларации и предоставляются помимо этого документа. Например, завершившийся в пользу плательщика спор относительно правомерности блокировки счета за отсутствие сведений о среднесписочном количестве работников (КА-А40/13357-08 Московского ФАС, январь 2009).



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.014 сек..