Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
<< Ноябрь 2018 >>

Напишите нам

Бизнес и экономика: Кирилл Дмитриев: никакой финансовой изоляции России нет

Добавлено: 2017-03-01 17:44:43

10 февраля 2017 года произошло важное событие для российской экономики — IPO «Детского мира». Это размещение российского ритейлера стало первым IPO с начала 2014 года со значительным участием иностранных инвесторов. Оно прошло довольно успешно: уже в первый день торгов на Московской бирже оборот составил 2,98 млрд рублей. Это третий показатель после Сбербанка и «Газпрома», чьи обороты 9,9 млрд и 5,8 млрд рублей соответственно. Что примечательно, 90% инвесторов, принявших участие в торгах, — иностранцы. Как отметил руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитриев Кирилл Александрович, такая заинтересованность зарубежных инвесторов свидетельствует о том, что кризис на рынке IPO завершен и российские эмитенты могут успешно размещать свои ценные бумаги.


Еще одно доказательство тому, что российский фондовый рынок вновь вызывает интерес у зарубежных инвесторов — SPO «ФосАгро». Акции в объеме 4,5% на Московской бирже были раскуплены в течение часа, сумма сделки составила около 15 млрд рублей. Дмитриев отметил, что участие в торгах приняли инвесторы из США, России, Европы и Азии.

90% «Детского мира» выкупили зарубежные инвесторы

«Детский мир», крупнейший российский ритейлер детских товаров, подвел итоги прошедшего IPO. Руководитель РФПИ Дмитриев отметил, что именно эта сделка свидетельствует о том, что иностранные инвесторы готовы инвестировать в российские бумаги. Акционеры компании продали 216,515 миллиона акций, что составляет 29,3% капитала ритейлера. А в случае реализации опциона дополнительного размещения объем продажи составит 247,912 миллиона акций, то есть 33,55% капитала. Цена размещения — 85 рублей за акцию, то есть объем предложения составил 21,1 миллиарда рублей в случае полного исполнения опциона или 18,4 миллиарда без него.


АФК «Система», которая до IPO владела 72,57% в «Детском мире», продала 145,056 миллиона акций, а именно 19,63% капитала. В случае реализации опциона количество акций возрастет до 166,814 миллионов, то есть 22,57% капитала. В последнем случае АФК сохранит за собой 50% плюс одну акцию в компании. Крупнейшим миноритарием компании остается Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ). Его учредителями являются Российский фонд прямых инвестиций, которым руководит Дмитриев, и China Investment Corporation. До IPO фонд владел 23,1% в «Детском мире». В ходе размещения он продал 64,261 миллиона акций, то есть 8,7% капитала. А с опционом — 73,9 миллиона акций, или 10% капитала.


Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев сказал, что IPO «Детского мира» — это, по его мнению, первое посткризисное размещение с высокой степенью участия международных инвесторов, которое откроет двери для выхода на биржу других российских компаний. Он рассчитывает на то, что капитализация розничной сети будет расти как минимум еще три-пять лет. «Поэтому мы оставили себе большую часть приобретенного в прошлом году пакета — минимум 13%», — отметил Дмитриев.


В ходе размещения акций «Детского мира» РКИФ зафиксировал рекордную доходность в 90% годовых в долларовом эквиваленте. Если итоговая цена одной акции составила 85-87 рублей, то капитализацию всей сети можно оценить в 62,8-64,3 млрд рублей. При этом в январе 2016 года, когда РКИФ под руководством Кирилла Дмитриева и Ху Бина приобрел свой пакет за 9,75 млрд рублей, вся компания стоила 42,2 млрд руб.


«Мы получили годовую доходность свыше 90% годовых в долларах на этих инвестициях как Российско-китайский инвестиционный фонд. Это показывает, что в России можно хорошо инвестировать и получать крайне высокие доходы. Мы считаем, что, действительно, историческое событие сегодня — первое посткризисное IPO, которое открывает рынки для других компаний», — резюмировал глава РФПИ Дмитриев.


Высказался по этому поводу и главный исполнительный директор РКИФ с китайской стороны Ху Бин. Он подчеркнул, что после продажи части акций РКИФ по-прежнему остается крупнейшим миноритарным акционером «Детского мира». «Мы намерены продолжить осуществлять успешные проекты в России и инвестировать в эту страну», — добавил Ху Бин. От также сказал, что очень доволен сотрудничеством с Российским фондом прямых инвестиций и лично с Дмитриевым.


РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева и международные партнеры фонда стали основными покупателями акций «ФосАгро»

SPO «ФосАгро» — еще одно ключевое событие для российского фондового рынка. По мнению Дмитриева, сделка в очередной раз доказала, что инвесторы выбирают мощные высокопрофессиональные управленческие команды. Adorabella Limited, бенефициаром которой является семья Гурьевых, продала 4,5% акций по 2550 рублей за акцию. В качестве совместных букраннеров выступили Bank of America Merrill Lynch, Citi, «Сбербанк CIB», «ВТБ капитал».


Часть выручки использовали для покупки 2,7% акций «Фосагро» у Игоря Антошина — еще одного акционера и члена совета директоров компании. Бумаги приобрели по той же цене с учетом расходов на конвертацию и иных расходов. До продажи семье Гурьевых через траст и напрямую принадлежало 50,28% уставного капитала «Фосагро». Таким образом, после сделки Гурьевы потеряли контроль над компанией.


Основными покупателями акций стали Российский фонд прямых инвестиций под руководством Кирилла Дмитриева, а также созданный им консорциум партнеров из Азии и Ближнего Востока. В частности, акции «Фосагро» купил Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), учрежденный РФПИ и China Investment Corporation. Дмитриев отметил: «Мы подали заявку на $200 млн, но из-за большой переподписки нам дали на $100 млн заявку. Все было в течение часа». Он также подчеркнул, что эти размещения — еще одно доказательство тому, что никакой финансовой изоляции нет.


Подводя итоги, Дмитриев заявил: «Мы верим в привлекательность российского фондового рынка и совместно с иностранными партнерами готовы принимать участие во многих значимых размещениях. SPO бумаг «ФосАгро» стало хорошей возможностью для нас и наших международных партнеров инвестировать в одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, который отличается самым низким уровнем себестоимости производства в отрасли и обладает существенным экспортным потенциалом». Также глава РФПИ Дмитриев выразил надежду, что компания будет расти и укреплять свои позиции на российском и мировом рынках.

А что дальше?

Дмитриев не раз отмечал, что IPO «Детского мира» и SPO «ФосАгро» продемонстрировали высокую заинтересованность иностранных инвесторов в российских проектах. Это значит, что не стоит останавливаться на достигнутом, следует предлагать новые варианты взаимовыгодного сотрудничества.


Кирилл Дмитриев заявил, что Российский фонд прямых инвестиций уже готовит для обсуждения с американскими инвесторами выгодные инвестиционные проекты в разных сферах. Руководитель РФПИ отметил: «Мы действительно подготовили 10 проектов для ведущих американских инвесторов, это проекты в сфере агросектора, потому что есть много технологий в агросекторе, которые были бы полезны России. Это ряд инфраструктурных проектов, потому что даже в сфере дорожного строительства существует ряд американских технологий, которые интересны». Еще одна сфера, которая, по мнению Дмитриева, заслуживает пристального внимания — логистика. «Мы уже общаемся с рядом ведущих американских фондов по этим проектам, видим значимый интерес», — заявил глава РФПИ.


Дмитриев Кирилл Александрович активно развивает сотрудничество не только с американскими и европейскими, но и с азиатскими инвесторами. Возможно, одним из новых выгодных проектов Российского фонда прямых инвестиций станет покупка Останкинского мясокомбината совместно с тайской CP Group. Крупнейший сельскохозяйственный конгломерат Таиланда в 2015 году заключил партнерство с РФПИ под руководством Дмитриева для осуществления совместных инвестиций в проекты на территории России в таких секторах, как сельское хозяйство, производство и дистрибуция продуктов питания. Покупка Останкинского мясоперерабатывающего комбината — это логичный шаг для CP Group, планирующей создать в России агрохолдинг полного цикла. Если сделка состоится, компания получит 5% российского рынка колбасных изделий.


В 2015 году CP Group купила две птицефабрики под Петербургом общей мощностью 180 тыс. тонн в год за $680 млн. Эта сделка стала ее первым совместным проектом с Российским фондом прямых инвестиций, которым руководит Дмитриев. А уже в следующем году партнеры объявили об инвестировании $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.


Информация о том, примет ли РФПИ участие в покупке, пока отсутствует. Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев не комментировал этот вопрос.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.02 сек..