Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
<< Май 2019 >>

Напишите нам

Бизнес и экономика: Инвестирование в существующий бизнес – особенности, плюсы и минусы

Добавлено: 2018-11-27 00:55:15

Сергей Терешкин генеральный директор ООО "Ойл Ресурс Групп"Мало кому не хотелось бы иметь свой бизнес. Однако начинать с нуля всегда тяжело. Гораздо проще приобрести уже существующее предприятие, которое имеет постоянных клиентов и приносит прибыль.

Однако, кому же захочется расставаться с перспективным бизнесом? Такие случаи далеко не редкость. Чаще всего владельцы реализуют предприятие или отдельную часть в нем по различным причинам. К примеру, учредители рассорились и больше не хотят работать вместе. Также продажа части может являться единственным способом расширения. В таком случае деньги от продажи инвестируются непосредственно в бизнес. Это позволяет со временем повысить прибыль и выйти на другой уровень.

Кроме этого, владелец может планировать отъезд из страны. В результате бизнес необходимо реализовать.

У такого способа вложения средств есть свои достоинства и недостатки.

Чтобы избежать ошибок, стоит прислушаться к рекомендациям предпринимателя и основателя компании «Ойл Ресурс Групп» Терёшкина С. И., с результатами работы которого можно ознакомиться на его сайте www.org-company.ru, где представлено достаточное количество актуальных данных.

Также бизнесмен готов поделиться мыслями относительно плюсов и минусов приобретения готового бизнеса.

Преимущества

К преимуществам инвестирования в уже работающий бизнес можно отнести:

  • Отсутствие периода становления. Инвестор избегает стадии, когда бизнес вообще не приносит дохода или находится в поиске прибыльного направления. В данном случае все этапы уже отлажены.
  • Готовый продукт. Компания поставляет определенные товары или услуги. Продукция может производиться самостоятельно или приобретаться уже готовая.
  • Клиенты. Готовый бизнес узнаваем на рынке. Он уже успел завоевать репутацию и имеет клиентуру. Владельцу не придется вкладывать огромные суммы в рекламу и продвижение на рынке.
  • Поставщики. Кроме клиентов, предприятие имеет базу проверенных временем поставщиков, которые предлагают лучшие условия сотрудничества.
  • Персонал. Компания имеет в штате всех необходимых сотрудников. В большинстве случаев это слаженный коллектив, у каждого из членов которого свои обязанности и область ответственности.
  • Бизнес-идея. У предприятия тщательно проработаны все этапы осуществления деятельности. Инвестору не придется думать над тем, как зарабатывать, создавать бизнес-план и т.д.
  • Юридическое оформление. Фирма уже официально зарегистрирована, имеет все необходимые документы, разрешения, лицензии и прочие бумаги, которые требуются для осуществления деятельности.
  • Офис. Компания имеет собственное или арендованное помещение, в котором осуществляется основная деятельность, оформляются документы, проводятся деловые встречи и т.д.
  • История. Предприятие имеет налоговую, финансовую и кредитную историю. Такой компании гораздо охотнее отпускают продукцию с рассрочкой, дают кредит и т.д. Фирма не останавливает деятельность из-за нехватки средств.

При покупке бизнеса все основные и самые затратные этапы остались позади. Владельцу остается только вносить изменения и улучшения, которые позволят увеличить прибыль и сократить расходы.

Недостатки

Несмотря на обилие положительных моментов, приобретение готового бизнеса имеет и свои минусы:

  • Настроения в коллективе. Как говорится: «новая метла по-новому метет». По этой причине работники обычно негативно реагируют на смену владельцев или руководящего звена. Это неизбежно сказывается на работе компании.
  • Устаревшее оборудование. Предприятие, которое давно работает на рынке, может иметь старое оборудование, не соответствующее современным требованиям и стандартам. Оно давно морально устарело. Устройства негативно влияют на конечную продукцию и ее качество.
  • Условия сотрудничества. Часто предприятие работает с поставщиками не потому, что те предлагают лучшие условия, а просто из нежелания искать кого-то нового и снова убеждать в своей надежности. При покупке бизнеса для повышения его эффективности придется подыскивать новых партнеров, а это всегда временные и финансовые затраты.
  • Переоформление. Нельзя юридически купить бизнес. Инвестор может приобрести корпоративные права на определенную часть предприятия. Переоформление осуществляется в нотариальной конторе, а также соответствующих инстанциях.
  • Наличие задолженностей. Фирма может иметь крупные долги, которые не отражены в бухгалтерской отчетности. Для их выявления придется осуществить аудит, а это – дополнительные финансовые затраты.
  • Плохая репутация. Компания могла плохо себя зарекомендовать и иметь массу негативных отзывов от реальных клиентов. Исправить ситуацию будет достаточно сложно. Чтобы вернуть себе доброе имя, придется потратить немало времени и сил. Для этого можно воспользоваться услугой «управление репутацией», которую предлагают специализированные фирмы.
  • Персонал. Часто в компаниях работают люди, которых с руководством связывают родственные и другие отношения. Такой персонал может не иметь необходимой квалификации.
  • Продукция. Товары или услуги, которые предлагаются компанией, могут не пользоваться спросом. Это может быть следствием низкой квалификации персонала, устаревшим оборудованием и прочими факторами.

Рынок может быть банально перегружен. Большое количество конкурентов автоматически влияет на рентабельность.

Прежде чем становиться полноправным владельцем предприятия или определенной его части, стоит тщательно подойти к выбору. Для этого важно вникнуть в финансовые вопросы, отношения внутри коллектива и т.д.

При покупке определенной части, необходимо получить согласие на это от остальных учредителей. В противном случае сделка может быть признана недействительной и аннулирована судом.

Особое внимание Сергей Терешкин рекомендует уделять цене бизнеса. Она должна быть адекватной. Для этого следует изучить рынок. Выяснить все затраты и размер прибыли. Оптимальная стоимость не может превышать размер 5-летнего дохода. Слишком быстрая окупаемость - должна вызывать подозрения.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.014 сек..