Бизнес и экономика: Цены на газ в Европе пошли вниз. Надолго ли?
Добавлено: 2021-10-16 21:23:53 |
Паника на мировом газовом рынке, начавшаяся 2 месяца назад, продолжается, хотя и немного снизилась. В американской прессе отмечают, что 6 октября ситуация немного стабилизировалась и цены пошли вниз после того, как В. Путин заявил, что Российская Федерация готова принять активное участие в урегулировании ситуации на мировом рынке энергоносителей.
«Черная среда»
6 октября стоимость газового топлива была уже в 10 раз больше, нежели 8 месяцев назад. В ходе торгов на бирже Intercontinental Exchange был побит рекорд: 1920 долларов на 1 тыс. м3. Из-за этого биржа была вынуждена на некоторое время ввести ограничения на продажи фьючерсов. В соответствии с механизмом ограничения интервальной стоимости, если заявки на торги не попадают в установленные рамки («коридор»), они не принимаются. Это позволяет снижать цены. В результате стоимость газа упала до 1250 долл. Западные эксперты назвали 6 октября 2021 года «днем с самой большой волатильностью и непредсказуемостью энергетического рынка за всю историю его существования».
Стремительный рост цен на газ неизбежно сказывается на других секторах мирового рынка. Меняются планы и стратегии игроков. Инвестиции и торговля бинарными опционами в России корректируются в соответствии со сложившейся ситуацией.
Сокращаются производства
Одной из стран Европы, которые больше страдают от высоких цен на газовое топливо, является Англия. Если стоит безветренная погода (соответственно – ветрогенераторы не работают), то доля ветровой и солнечной энергии в энергетическом балансе страны существенно сокращается. В такой ситуации более половины ресурсов для производства электроэнергии составляет именно газ.
Многие предприятия в Европе вынуждены сокращать производство. В частности, крупнейшие производитель аммиака (SKW Stickstoffwerke Piesteritz) снизил объемы выпускаемой продукции минимум на 1/5, причем предупредил о возможной полной остановке конвейера. О сокращении своих производств сообщили некоторые производители стали, химических продуктов и удобрений.
Почему выросли цены
Стоимость газа в странах Европы стала стремительно расти в начале августа, впервые в истории превысив отметку в 600 долларов. За 2 месяца этот показатель увеличился в 3 раза. Причинами этого стали:
Вечером 6 октября В. Путин в ходе спецсовещания по вопросам энергетики дал поручение правительству рассмотреть возможность увеличения предложения на газовом рынке, чтобы снизить стоимость. Сделать это необходимо не через спотовый рынок Евросоюза, а через биржу в Санкт-Петербурге. После такого заявления цены пошли вниз.
Но пока ситуация остается слишком неопределенной и напряженной. По словам экспертов Saxo Bank, стоимость 1 м3 может превысить отметку в 2 тыс. долларов, если зима будет холодная, а объемы поставок газа останутся прежними. Для снижения стоимости потребуется увеличивать поставки не только магистрального и сжиженного газа, но и угля. |
|
|