Бизнес и экономика: Цены на газ в Европе пошли вниз. Надолго ли?

Добавлено: 2021-10-16 21:23:53

Паника на мировом газовом рынке, начавшаяся 2 месяца назад, продолжается, хотя и немного снизилась. В американской прессе отмечают, что 6 октября ситуация немного стабилизировалась и цены пошли вниз после того, как В. Путин заявил, что Российская Федерация готова принять активное участие в урегулировании ситуации на мировом рынке энергоносителей.

 

 

«Черная среда»

 

6 октября стоимость газового топлива была уже в 10 раз больше, нежели 8 месяцев назад. В ходе торгов на бирже Intercontinental Exchange был побит рекорд: 1920 долларов на 1 тыс. м3. Из-за этого биржа была вынуждена на некоторое время ввести ограничения на продажи фьючерсов. В соответствии с механизмом ограничения интервальной стоимости, если заявки на торги не попадают в установленные рамки («коридор»), они не принимаются. Это позволяет снижать цены. В результате стоимость газа упала до 1250 долл. Западные эксперты назвали 6 октября 2021 года «днем с самой большой волатильностью и непредсказуемостью энергетического рынка за всю историю его существования».

 

Стремительный рост цен на газ неизбежно сказывается на других секторах мирового рынка. Меняются планы и стратегии игроков. Инвестиции и торговля бинарными опционами в России корректируются в соответствии со сложившейся ситуацией.

 

Сокращаются производства

 

Одной из стран Европы, которые больше страдают от высоких цен на газовое топливо, является Англия. Если стоит безветренная погода (соответственно – ветрогенераторы не работают), то доля ветровой и солнечной энергии в энергетическом балансе страны существенно сокращается. В такой ситуации более половины ресурсов для производства электроэнергии составляет именно газ.

 

Многие предприятия в Европе вынуждены сокращать производство. В частности, крупнейшие производитель аммиака (SKW Stickstoffwerke Piesteritz) снизил объемы выпускаемой продукции минимум на 1/5, причем предупредил о возможной полной остановке конвейера. О сокращении своих производств сообщили некоторые производители стали, химических продуктов и удобрений.

 

Почему выросли цены

 

Стоимость газа в странах Европы стала стремительно расти в начале августа, впервые в истории превысив отметку в 600 долларов. За 2 месяца этот показатель увеличился в 3 раза. Причинами этого стали:



    • безветренная погода;

 

    • пустые хранилища незадолго до начала холодов;

 

    • нехватка сжиженного газа и угля;

 

    • неопределенная ситуация вокруг запуска нового газопровода Nord Stream-2.



Вечером 6 октября В. Путин в ходе спецсовещания по вопросам энергетики дал поручение правительству рассмотреть возможность увеличения предложения на газовом рынке, чтобы снизить стоимость. Сделать это необходимо не через спотовый рынок Евросоюза, а через биржу в Санкт-Петербурге. После такого заявления цены пошли вниз.

 

Но пока ситуация остается слишком неопределенной и напряженной. По словам экспертов Saxo Bank, стоимость 1 м3 может превысить отметку в 2 тыс. долларов, если зима будет холодная, а объемы поставок газа останутся прежними. Для снижения стоимости потребуется увеличивать поставки не только магистрального и сжиженного газа, но и угля.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.011 сек..