Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Бизнес и экономика: MBA – есть ли возрастной ценз?

Автор: Алена Липатова
Добавлено: 2011-09-29 12:46:09
Можно ли быть слишком молодым для MBA? Ведь не поступают же в бизнес-школу вместо колледжа. С другой стороны, и руководители в возрасте редко становятся студентами MBA-программ. Получается, и верхний предел тоже существует?

Образ типичного студента бизнес-школы сильно изменился за последнюю декаду. Еще несколько лет назад мало кто решился бы подавать документы на престижную международную MBA-программу, не проработав на посту руководителя 5 – 7 лет. Но сегодня юные абитуриенты вообще без какого-либо опыта в ведении бизнеса все чаще становятся студентами MBA.
 

Причиной этих перемен является опасение бизнес-школ, что абитуриенты среднего возраста всего за несколько лет достигнут таких высот в бизнесе, что уже не захотят возвращаться «на школьную скамью», в противовес их более юным коллегам. Кроме того, некоторые из вчерашних студентов колледжа действительно готовы к MBA: они ориентированы на успех, амбициозны, пытаются основать свой бизнес или продолжить семейное дело.

 

Все больше MBA-программ не только активно принимают молодых студентов, но и создают для них специальные курсы: Гарвардская бизнес-программа «2+2», трехгодичная программа Йельского университета Silver Scholars M.B.A. Program и т. п. Неудивительно, что абитуриенты старше 28 лет все чаще задаются вопросом: «А не слишком ли я стар для MBA?».

 

Сразу же развеем эти опасения – дело тут не в биологическом возрасте, а в степени зрелости и положении на карьерной лестнице. От россиянина, который отправляется на обучение в Англии по бизнес-программе, требуется солидный багаж знаний, ведь он должен будет участвовать в практикуемых в классах дискуссиях и предлагать адекватные идеи. Но, хотя здесь 30-летние абитуриенты получают больше преимуществ, если они не демонстрируют профессиональный рост и воспринимают MBA просто как яркую строчку в резюме, приемная комиссия отдает предпочтения молодым и подающим надежды 22-летним лидерам.

 

Таким образом, «возрастным» кандидатам важно показать университету свой карьерный прогресс и вклад в успех компании. Если вам 38 лет, и вы последние 10 лет работаете на должности менеджера среднего звена, ваши шансы быть принятым на престижную программу в университеты Лондона или Нью-Йорка близки к нулю. Школы типа Гарварда зачисляют только лучших топ-менеджеров. Следует признать, что молодых среди них большинство, поскольку многие руководители с большими лидерскими задатками достигают столь многого к 40 годам, что уже не нуждаются в MBA. Тем не менее, 40-летние абитуриенты, сумевшие доказать свою «конкурентоспособность», набираются в бизнес-школы ежегодно.

 

А как быть тем, кто боится, что еще не «дорос» по возрасту до MBA? Недавним выпускникам колледжа следует выделять свою целеустремленность, активность и релевантный жизненный опыт. Так как большинство бизнес-школ практикуют обмен идеями в классах, юные студенты действительно должны будут обладать всеми этими качествами для активного участия в бизнес-диалоге. Кроме того, хорошо бы дать понять приемной комиссии, что и после получения MBA вы собираетесь учиться, учиться и еще раз учиться.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.016 сек..