Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Бизнес и экономика: Аудит: цели и виды

Автор: Елена Соколовская
Добавлено: 2012-10-15 08:15:19
Собственно, аудит – это такой процесс, в результате которого заинтересованные лица получают исчерпывающую и правдивую информацию, а сама аудиторская проверка дает уверенность, что все дела, связанные с учетом, на предприятии ведутся правильно, корректно, а также позволяет оценить эффективность работы внутреннего контроля, убедиться в наличии либо отсутствии злоупотреблений, способствует формированию объективного и независимого суждения о бизнес-процессах.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что качественные аудиторские услуги способствуют развитию предприятия, повышая степень доверия к нему потенциальных инвесторов. А ведь ни для одного бизнеса это не будет лишним.

На сегодняшний день компаний, предоставляющих качественные и доступные аудиторские услуги достаточно много, чтобы выбрать ту, на которую можно будет положиться, которая выполнит все взятые на себя обязательства в установленные сроки, а коммерческая тайна и конфиденциальность станут обязательными спутниками всей работы аудиторов.

Обращаясь за помощью в ту или иную компанию, вы должны быть уверены, что аудиторская проверка с их участием будет не просто качественной, но и прозрачной, справедливой и профессиональной. А это возможно только в том случае, если персонал, работающий в определенной компании, не только получил высшее образование по специальности, но также имеет достаточно обширный опыт деятельности в данной сфере.

На сегодняшний день различные компании предлагают примерно одни и те же аудиторские услуги для вашего предприятия:

  • налоговый аудит;
  • тематический аудит;
  • обязательный аудит;
  • аудит, инициированный собственником предприятия;
  • аудит определенных операций;
  • полная аудиторская проверка финансовой отчетности предприятия;
  • консультации по всем вопросам, связанным с аудитом;
  • абонентское обслуживание клиентов.

Любой аудит призван предоставить владельцам и пользователям полную достоверную информацию, обеспечить уверенность в том, что проведенный учет верен, помочь разобраться с возможными спорными вопросами и различными проблемами.

Подробнее об основных типах аудита.

Обязательный аудит. Проще говоря, это обычная аудиторская проверка предприятий, подтверждающая правильность их финансовой отчетности, по результатам которой составляются разнообразные аудиторские заключения. Такие заключения необходимо направлять в контролирующие органы, чтобы добиться от них выдачи всевозможных лицензий и разрешений.

Аудит, инициированный собственником предприятия. Обычно собственник хочет получить качественные аудиторские услуги с целью формирования независимого мнения о том, как именно обстоят дела на предприятии, насколько правомерно распределяется прибыль, все ли расходы обоснованы и т.д. В зависимости от пожеланий собственника, проводиться может аудиторская проверка определенных участков предприятия либо всего его в целом.

Налоговый аудит. В этом случае проверяется и подтверждается правильность оформления документов на проведение хозяйственных операций, проводится проверка того, насколько правильно были высчитаны все налоги, а также аудиторская проверка небухгалтерских аспектов, которые, между тем, влияют на общую деятельность предприятия и его налогообложение. Результатом этой проверки является снижение риска дополнительного начисления налогов или штрафов, а также значительная экономия средств, появившаяся в результате того, что была отрегулирована система налогообложения.

Аудит финансовой отчетности. Подобные аудиторские услуги в обязательном порядке должны оказываться в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Это, в первую очередь, может понадобиться потенциальному инвестору, который планирует приобрести, продать то или иное предприятие, либо рассматривает возможность инвестировать средства в уже имеющиеся. Кроме того, это необходимо кредиторам, а с 2009 года – абсолютно всем публичным компаниям, которые выставляют свои акции для котировки на бирже.

Тематический аудит. В этом случае аудиторские услуги предоставляются с целью проверки отдельно взятых операций либо определенных участков налогового или бухгалтерского учета. Выполняется такой аудит по индивидуальному заданию заказчика.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.013 сек..