Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Бизнес и экономика: Бухгалтерский учет сейчас и в 90-х: в чем разница?

Автор: Алена Макаренко
Добавлено: 2013-08-24 13:19:10
Бухгалтерский учет как предмет деятельности зародился очень давно. Еще на заре цивилизации люди использовали глиняные таблички и узелковую письменность для выполнения всевозможных расчетов. Появление двойной записи обязано Венеции и датируется XIII веком, а правила Баррема в отношении дебита и кредита счетов разработаны в XVIII веке.

С 90-х годов прошлого века профессия бухгалтера стала пользоваться особенным спросом. Специалисты, вооруженные бумагой и калькулятором получили места в самых разных компаниях, где необходимо было заниматься учетом зарплаты, предоставлением отчетности в органы налоговых служб, организацией сотрудничества с клиентами и партнерами фирмы. А за последние 10-15 лет работа бухгалтера и вовсе преобразилась.

Теперь эти сотрудники по большому счету пользуются уже не бумагой и калькулятором, а предпочитают компьютер и специализированное программное обеспечение: 1С Бухгалтерию, Инфо-Предприятие, БухСофт и др. продукты. Кроме того, в работе активно применяется профессиональная литература, поскольку любое изменение трудового договора или законодательства сразу же находит отражение в соответствующих публикациях.

По сравнению с 90-ми, бухгалтерский учет сегодня подкрепляется действующим и утвержденным Налоговым кодексом. Раньше налог на прибыль рассчитывался совсем по иным правилам, нежели в настоящее время. При условии, что заработная плата штатных сотрудников была довольно высокой, размеры налога на прибыль являлись довольно весомыми. Отдельные предприятия платили его по ставке 45%.

Сложно было также рассчитать данный налог. Закрытый перечень расходов вносил свои коррективы. Определенные затруднения возникали, безусловно, и в связи с отсутствием Интернета, компьютера и упомянутых выше продуктов. На данный момент  бухгалтерские проводки формируются в тематических программах автоматически. Поэтому и ведение учета в компаниях упрощено.

Нет сейчас и огромных штрафов, которые могли налагаться на бухгалтеров ранее вследствие их ошибок и недочетов. Отчеты в органы налоговых служб могут передаваться как по электронной/обычной почте, так и при личной встрече. Не нужно стоять в длинных очередях в банке, чтобы совершить необходимый платеж. Все документы составляются на компьютере, а не на бумаге – остается только поставить подпись и заверить печатью руководителя.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.018 сек..