Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Невыдуманные истории: Археологическая находка века: Мамонтёнок Люба

Автор: Константин Павелко
Добавлено: 2010-12-28 16:26:19
Мамонтёнок ЛюбаНа Российском полуострове Ямал, в районе верхнего русла реки Юрибей, местным оленеводом был найден почти полностью сохранившийся мамонтенок. Это самка шерстистого мамонта ( лат. Mammuthus primigenius), которой был всего один месяц от рождения. Оленевод назвал свою необычную находку Люба, в честь собственной жены.

Мамонтенок Люба - уникальный мамонтенок, потому что сохранился и мумифицировался полностью, c течением веков утратив только шерсть и копытца. Все обнаруженные ранее ископаемые останки мамонтов этим похвастаться не могут. Мамонтенок был найден в 2007 году, но в настоящий момент продолжаются его исследования учёными из России, Японии, Франции и Америки. Ученые установили, что мамонтёнок погиб более сорока тыс. лет назад в возрасте одного месяца. Японцы на основе тамографического компьютерного анализа определили, малыш утонул и задохнулся, в глине тело законсервировалось с помощью лактобактерий. Таким образом, мамонтенок пролежал тысячелетия в вечной Ямальской мерзлоте. Затем река, во время половодия, вымыла тело из мерзлоты. Телеканал Национального Географического общества снял отличный фильм «Пробуждение мамонтёнка» (англ. Waking the Baby Mammoth), об уникальной находке на Российском полуострове Ямал. На западе маленький российский мамонтенок стал очень популярным, в честь него выпускают игрушки, канцтовары для детей, календари. Различные технические гаджеты и принтеры оптом имеют большие продажи, если символом торговой компании становится маленький мамонтенок.

Находка мамонта – очень ценная находка, стоимость одного бивня взрослого мамонта, более чем десять тысяч долларов. Но, а находка маленького мамонтенка Любы на Ямале, практически бесценная. Ученые провели международную экспертизу для определения лучшего способа сохранения мамонтенка. Решили применить классическую консервацию с помощью специальных химических веществ и высокой температуры. Так, как мамонтенка мумифицировала природа в вечной мерзлоте, Питерским ученым осталось позаботиться о его сохранности. Местом жительства мамонтенка Любы стал музей в Салехарде. Оказывается, Люба - это второй найденный на Ямале, маленький мамонтенок. В 1988 году там же был найден мамонтенок, названный Машей. Маша сейчас находится в Зоологическом музее Петербурга. А звезда музея Салехарда – Люба успела съездить в Голландию и Японию, где при помощи радиоуглеродного анализа, местные ученые определили, что мамонтенку сорок две тысячи лет.

Первоначально Любу хранили в подземном морозильнике, в поселке Новый-Порт, в Ямало-Ненецком автономном округе. Затем уникальная находка: пятидесяти килограммовый малыш приехал Салехард и сейчас находится в экспозиции местного музея. Директор музея в Салехарде, говорит, что с тех пор, как мамонтенок появился в экспозиции музея от посетителей практически нет отбоя, и финансовые показатели музея существенно улучшились, были куплены новые стенды для экспозиции, канцтовары, компьютеры, принтеры, плазменные телевизоры для удобства посетителей, проведена реставрация отдельных экспонатов коллекции на деньги музея.


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.127 сек..