Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Красота и здоровье: Когда проводится пункционная биопсия щитовидной железы

Добавлено: 2014-08-20 12:03:49

Заболевания щитовидки нередко сопровождаются, как отмечают врачи, формированием узлов — Когда проводится пункционная биопсия щитовидной железынебольших образований, которые могут иметь доброкачественную или же злокачественную природу. В последнем случае они таят непосредственную опасность для жизни, а потому требуют неотложного лечения.

Чтобы дать однозначный ответ на вопрос о природе обнаруженной опухоли, необходимо исследовать ткани под микроскопом и определить их клеточное строение. Именно для этих целей используется диагностический метод, известный как пункционная биопсия щитовидной железы.

Особенности проведения и основные показания

Для осуществления процедуры применяют специальный инструмент, напоминающий длинную тонкую иглу. Его погружают в подозрительный участок, который перед этим выявляют в ходе УЗИ или при помощи компьютерной томографии. Одного укола зачастую бывает недостаточно, так что иглу вводят в тело несколько раз.

В итоге удается получить образцы тканей, которые затем отправляют на цитологическое исследование. Если оно позволит выявить атипичные клетки, процесс в организме однозначно признают онкологическим. Дальнейшее исследование помогает установить, из какой ткани развилась опухоль, и выбрать эффективную стратегию лечения.

Описываемая диагностическая процедура назначается далеко не всегда. Основные показания к ее проведению — наличие крупных одиночных узлов и подозрение на аутоиммунный тиреоидит. Уникальность пункционной биопсии — в том, что она позволяет выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях, когда они еще даже не пальпируются.

Как говорилось выше, применение такого метода помогает с вероятностью, которая приближается к 100 %, ответить на вопрос о природе новообразования. Это единственный для доктора способ решить, необходимо ли хирургическое вмешательство и в какой форме оно должно проводиться.

Процедура считается безопасной. Среди осложнений, которые могут стать следствием ее проведения, выделяют:

  • болезненные ощущения в месте прокола;
  • небольшие гематомы;
  • приступы кашля как результат повреждения трахеи.

Среди пациентов распространено убеждение о том, что использование такого метода может спровоцировать распространение злокачественного новообразования на другие участки тела. Отметим, что в клинической практике такие случаи до сих пор не были отмечены, а значит, игнорировать предписания лечащего врача и отказываться от проведения пункционной биопсии щитовидки не стоит. Оставшиеся после процедуры стекла с клеточным материалом рекомендуется сохранить.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.035 сек..