Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Красота и здоровье: Пищевые аллергены в детском питании. Какие смеси безопасны для малыша?

Добавлено: 2015-03-18 12:55:34

Одним из наиболее распространённых явлений сегодняшнего дня можно с уверенностью назвать пищевую аллергию у малышей, причём соответствующая реакция может возникнуть под влиянием самых разных факторов, где не последнюю роль играет и питание младенца.

Главным фактором была и остаётся наследственность. Преимущественно рассматривается наличие аллергии у родителей малыша. Так, если подобные реакции встречались у одного из родителей, то вероятность составит около 50 %, если же у обоих – она соответственно увеличивается.

Ещё один фактор – это передача аллергенного антигена от матери малыша. Такой ген может активироваться во время беременности, особенно это актуально в тех случаях, когда мать не соблюдала в этот период установленную диету, потребляла много жирной пищи, сезонных продуктов, не характерных для определённой местности, а также злоупотребляла орехами, цитрусовыми и другими продуктами, способными спровоцировать проявления аллергии.

Кроме того, на развитие аллергии у малышей может повлиять неправильное вскармливание малыша, причём данный фактор можно с уверенностью назвать и одним из важнейших. Безусловно, если предрасположенность к пищевой аллергии уже присутствует, то её весьма сложно предотвратить, однако снизить её интенсивность всегда можно за счёт правильного питания. Как и ранее, так и сейчас лучшим вариантом было и остаётся материнское грудное молоко, но стоит помнить, что далеко не все дети находятся на естественном вскармливании. В этих случаях особо необходимо обратить внимание на выбор смеси для кормления – сегодня существует целый ряд специализированных смесей разных производителей. Примером такого питания может стать смесь «Фрисо» или «Семилак», «Нутрилон», а также ряд продуктов от компании «Нестле».

Что ещё провоцирует аллергию? Конечно же, это вакцинация, именно по этой причине многие из родителей от неё отказываются, оставляя своего ребёнка без всякой защиты перед определёнными инфекциями.

Кроме того, вызывать соответственную реакцию могут и негативные факторы окружающей среды, например, лечение матери в период беременности или грудного вскармливания или же применение каких-то подгузников, не подходящих младенцу. Также стоит обратить отдельное внимание на применение специальной бытовой химии и постараться избежать приёма медикаментов (как самой мамой, так и малышом).

Какие проявления характерны для аллергии у детей?

Чаще всего проявления аллергии ярко выражены на кожных покровах малыша, но в ряде случаев этого может не наблюдаться. В такой ситуации постановка диагноза затрудняется, ведь ребёнок ещё не может сообщить о тревожащих его факторах самостоятельно.

Кожные проявления аллергии по обыкновению сходны – это сухая или намокающая сыпь на теле и лице младенца, покраснение и возможный зуд, возникновение пузырьков или даже ран на кожных покровах, шелушение и чрезмерная сухость кожи, постоянное чувство беспокойства у младенца. Все эти проявления могут указывать на наличие аллергической реакции в организме малыша, но стоит обратить внимание на поведение младенца и в таких случаях, как частое и обильное срыгивание, постоянно жидкий зелёный стул, кашель и выделения из носа, постоянное беспокойство.

Как проходит лечение аллергии?

Главная задача при терапии аллергии – это устранение фактора или ряда факторов, вызывающих данную реакцию. Так, например, если аллергия вызвана подгузниками какой-то марки, то их необходимо заменить, если же с питанием младенца – изменить его рацион, сменить смесь на другую, специализированное детское питание или поменять диету самой кормящей женщины (в том случае, если речь идёт о грудном вскармливании).

Кожные проявления аллергии прекрасно купируются при помощи специальных мазей. Такие мази не содержат гормонов, являясь полностью безопасными для малыша, и одновременно с этим обладают высокими показателями эффективности.

Немаловажную роль играет и профилактика, многих проявлений аллергии можно избежать, предотвратив их, что намного легче, чем восстановить нарушенное состояние здоровья малыша.

Как проявляется аллергия на смесь? Как избежать аллергии?

Аллергия на смесь чаще всего проявляется сразу. В тех случаях, когда детское питание изначально подходило малышу, а потом что-то пошло не так (случились любые аллергические проявления), причина, скорее всего, не в питании.

При выборе той или иной смеси (как для постоянного кормления, так и для введения прикорма) важно обращать пристальное внимание на её состав и компоненты, входящие в него. Для детей, склонных к аллергии, сегодня существует целый ряд специализированных гипоаллергенных смесей, не вызывающих реакций, ассортимент которых вы сможете найти на специализированных сайтах.

При любых сложных состояниях необходима неотложная консультация специалиста, а также и постоянное наблюдение за малышом!

 

По материалам сайта Helptomama.ru



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.015 сек..