Красота и здоровье: Милдронат: форма выпуска, способ применения и дозировка

Добавлено: 2019-01-23 14:20:11

Милдронат - это популярный лекарственный препарат, основным активным веществом которого выступает мельдоний. Препарат был разработан еще в 1976 году в Латвийской ССР, как метаболическое средство для ветеринарии, но широкое применение в клинической медицине он получил только в 2000-е годы.

Форма выпуска, способ применения и дозировка

Милдронат выпускается в форме капсул по 250 и 500мг, а также в виде раствора для внутримышечных инъекций в концентрации 100мг/мл. Лекарственное средство используется только до обеда (из-за возбуждающего эффекта) в следующих дозировках:

  • При болезнях сердечнососудистой системы препарат вводят по 5-10мл внутривенно струйно (10-14 дней). Далее принимают внутрь по 500мг в сутки (в среднем 40-60 дней).
  • При расстройствах кровообращения в головном мозге (ОНМК, транзиторная ишемическая атака, хроническая недостаточность кровообращения головного мозга) милдронат используют внутривенно или внутримышечно по 5 мл (10 дней), и далее больных переводят на пероральный прием по 1 капсуле (250мг) в день на протяжении 30 дней.
  • В офтальмологической практике (при ДРП, тромбозах ЦВС, гемофтальме, ретинальных кровоизлияниях) мельдоний применяют в виде парабульбарных инъекций (вводят по 0,5мл раствора) в условиях специализированного стационара, или по 5мл внутривенно в течение 14 дней.
  • При лечении хронического алкоголизма, в частности для устранения абстинентного синдрома, назначаются внутривенные или внутримышечные инъекции МИЛДРОНАТА, по 5 мл (10-15 дней).
  • При тяжелых умственных или физических нагрузках милдронат принимают внутримышечно по 5мл 2 недели, с дальнейшим приемом внутрь по 500мг на протяжении 2-3 месяцев.

Показания к применению

МИЛДРОНАТ используется в комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • ИБС (стенокардия всех форм, острый инфаркт миокарда);
  • Кардиомиопатии и 2-3 стадия хронической сердечной недостаточности (ХСН);
  • Алкоголизм в стадии абстиненции;
  • Заболевания заднего отрезка глаза (диабетическая ретинопатия, гемофтальм, тромбоз ЦВС);
  • Тяжелые умственные, психоэмоциональные и физические нагрузки во время учебы, работы, военной службы (не рекомендуется использовать спортсменам, так как вещество показывает положительный допинг-тест).

Механизм действия

Мельдоний – это искусственный аналог гамма-бутиробетаина, который, проникая внутрь клеток мышц и печени, значительно снижает окисление жирных кислот, и активирует расщепление глюкозы (гликолиз). Этот эффект позволяет тканям поглощать меньше кислорода из крови, что в первую очередь необходимо при ишемии сердца, сетчатки, а также при усиленных физических нагрузках.

Также милдронат снижает концентрацию сахара в крови (усиливает распад глюкозы), при этом, не изменяя уровень инсулина. За счет этого, пациентам с сахарным диабетом получается не только снизить уровень глюкозы, но и предотвратить развитие осложнений: диабетической ретинопатии, диабетической стопы и нефропатии.

Противопоказания

Использование мельдония не рекомендуется в следующих случаях:

  • Возраст меньше 18 лет, так как отсутствуют данные клинических исследований;
  • Беременность (все триместры, так как снижение сахара негативно сказывается на плоде)и период кормления грудью;
  • Повышенная чувствительность ил непереносимость компонентов лекарственного средства;
  • Опухоли головного мозга.

Побочные эффекты

При применении мельдония побочные эффекты появляются очень редко, так как препарат является аналогом природного вещества. Из побочных явлений могут отмечаться аллергические реакции в виде сыпи и покраснений кожи, тошнота, учащение сердечных сокращений, психоэмоциональное возбуждение, повышение артериального давления.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.029 сек..