Красота и здоровье: Вегетарианское, веганское питание: чем оно полезно и опасно?
Добавлено: 2021-10-16 21:27:41 |
Сторонники и противники рациона, чрезвычайно богатого животными белками и жирами мясного, рыбного и морепродуктивного происхождения не первый век за всю историю человечества доказывают пользу и вред чисто растительного рациона. Однако вегетарианское питание, хотя и исключает поедание, по сути, разделанных и термообработанных туш животных - от рыб до свиньи - может включать в себя употребление продуктов, приготовленных из яиц и молока. Достоинство вегетарианского рациона - наличие в составе более лёгких, простых белковых, жировых и углеводных соединений. Чем проще составные молекулы, тем меньше энергии требуется организму, чтобы разорвать “полимерные” связи между мономерами, составляющими единое целое в такой молекуле. Для сравнения, чтобы молекула глюкозы усвоилась, не требуется никаких дополнительных ферментов, в чьём присутствии она разлагается до своей простейшей единицы - и затем всасывается в кровь. Сахароза, входящая в состав обычного сахара, требует фермент амилазу, который присоединяет к таким молекулам воду и разлагает их на глюкозные единицы. Если избегать сахарного песка - и есть то, что содержится в овощах, то жизненный и рабочий ресурс поджелудочной железы экономится. То же самое справедливо и для более сложных, насыщенных жиров и белков, свойственных именно животной пище: желудок, кишечник и поджелудочная, а затем и печень, вырабатывает меньше ферментов. Но у вегетарианского рациона есть и недостаток: в организме человека вырабатываются именно те белки, что отвечают за исправную выработку ферментов, аминокислот и витаминов, которых может не хватать в растительной пище. Именно поэтому нужно сбалансировать растительный и рацион животного происхождения. В этом один из секретов отличного здоровья на протяжении долгих лет. Ударяться в ту или иную крайность нельзя - человек, питающийся исключительно животной или растительной пищей, спустя несколько дней почувствует, что ему чего-то не хватает. Как следствие, упадёт в значительной мере его работоспособность, снизится мотивация к достижению целей, представляющих для него подлинный интерес к самосовершенствованию. Хотя растительных белков, к примеру, содержится до 30% в арахисе и в кедровых орехах, за что этот продукт любим спортсменами, достигающими показателей КМС без “химии”, обойтись без мяса и рыбы в полной мере невозможно. |
|
|