Красота и здоровье: Узнайте, что такое вариабельность сердечного ритма, ведите здоровый образ жизни, и кардиология вам не понадобится
Автор: Андрей Визионеров Добавлено: 2011-11-11 17:49:54 |
Нарушение сердечного ритма занимается целый раздел кардиологии. Важно, чтобы сердце сокращалось и сжималось через одинаковые промежутки времени, это очень важно для организма. Итак, если режим систолы становится короче, то весь организм не успевает получить достаточно крови, а если уменьшается время диастолы, то сердце не отдыхает.
Нарушение сердцебиения – это нарушения частоты сокращения сердечной мышцы – миокарда. Миокарда состоит из мышечных волокон двух типов: рабочих или сократительных проводящих. Сердце сокращается благодаря электрическим импульсам, возникающим в синусовом узле, который находится в правом предсердии. Выработанный в синусовом узле импульс двигается к A-B узлу, расположенному в нижней части предсердия, далее в пучок Гиса, откуда он уже поступает в желудочки. Нормальная частота сердечных сокращений колеблется от 60-60 во время сна и до 150-160 при нагрузках, и в этом случае кардиология и кардиолог человеку не нужны, с сердцем проблем нет. Активность синусового узла регулируется эндокринной системой организма, с помощью гормонов, которые содержатся в крови, и вегетативной системой, в частности парасимпатическим и симпатическим отделами. Электричество в вообще в синусовом узле возникает в результате концентрации электролитов внутри и за пределами клеток, а так же благодаря перемещению электролитов через мембрану клеток. На сегодняшний день причины нарушения сердечного ритма полностью не изучены. В основном считается, что к этому приводят изменения в нервной и эндокринной системах, аномалии в сердечном развитии, функциональные нарушения сердца. Учащенное сердцебиение называют синусовой тахикардией. Это заболевание несерьёзно и может стать реакцией организма на стресс или отравление, такая вариабельность сердечного ритма не представляет серьезной угрозы. Редкое сердцебиение – брадикардия, сердцебиение ниже 60 ударов в минуту. Может возникнуть у спортсменов, так же в результате болезни щитовидной железы, отравления или переохлаждения. Часто осложнением сердечно сосудистых заболеваний становится нарушение ритма сердцебиения и проводимости. Так, среди нарушений сердечного ритма выделяются: 1. Экстрасистолия, то есть сокращение вне очереди. 2. Мерцательная аритмия - ритм у сердцебиения неправильный. 3. Пароксизмальная тахикардия – усиление сердцебиения. Экстрасистолии или мерцательная аритмия приводят к тому, что пациент чувствует усиленное сердцебиение. Если же пациент чувствует, что сердце как будто замирает, тогда налицо брадикардия. Для выявления болезни используется ЭКГ. Это обследование помогает выявить вид аритмии.
|
|
|