Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Красота и здоровье: Диагностика и лечение квашиоркора - голодания. Миазы у детей

Автор: Александр Ефименко
Добавлено: 2011-11-19 17:56:37

 

Прогноз без терапии неблагоприятный, практически все больные квашиоркором умирают. Даже при лечении в стационаре летальность достигает 30-60%.

Смерть больных обусловливается крайними нарушениями всех видов обмена в результате голодания, кото­рые становятся необратимыми, и присоединением инфекционных заболеваний, особенно вирусных (корь, грипп и др ) и кишечных.

Диагностика голодания организма при квашиоркоре полностью основана на клинических проявлениях болезни с учетом анамнеза питания.

В терапевтический комплекс при квашиоркорном голодании входит коррекция всех видов обмена. Основой терапии является рациональное питание больных Пища обогащается белками (4 г на 1 кг массы тела) и витаминами Показана коррекция белкового обмена путем введения полиаминокислотных смесей, белковых гидролизатов, гемо- и плазмотрансфузии, а также жировых эмульсий и других компонентов парентерального пита­ния. Вводятся повышенные дозы витаминов А и группы В. Однако парентеральное вве­дение нутриентов может быть только временным мероприятием, полезным в режиме неотложной терапии.

В стационарах больным принято назначать антибиотики, что, однако, следует де­лать с крайней осторожностью, так как многие из них обладают энтеротоксичностью, вызывают дисбактериоз, угнетают иммуногенез и неспецифическую резистентность организма и могут ухудшить результаты лечения больного и его прогноз.

Профилактика голодания возможна при улучшении социально-экономических условий бед­нейших слоев населения развивающихся стран, преодоления религиозных запретов и этнических ограничений на употребление некоторых продуктов питания (молоко, яйца, рыба). Необходима правильная организация вскармливания детей, особенно в момент отнятия их от груди, обеспечение нормального питания детей более старшего возраста.

Миазы (от греч. myia — муха) — болезни человека, вызываемые личинками мух.

Различают случайные, факультативные и облигатные миазы, последние могут про­текать в злокачественной и доброкачественной формах; по локализации выделяют тка­невые и полостные миазы.

Случайные миазы возникают в результате попадания с пищей (кишечные миазы) или через уретру (уринарные миазы) личинок синантропных мух, откладывающих яйца на гниющие продукты или загрязненные мочой или испражнениями предметы.

Кишечные миазы чаще всего вызывают следующие мухи- комнатная (Musca domestica), малая комнатная (Fannm camcularis) и домовая (Muscina stabulans), откла­дывающие яйца в отходы, а также синяя и зеленая мясные (Calhphora vomitorm, Luaha serwata и др.), Chrysomyia и сырная (Piophila casei L.), откладывающие яйца на пище­вые продукты.

Проявления кишечных миазов характеризуются внезапно возникающими тошно­той, рвотой и болями в животе по ходу кишечника и в аноректальной области, поносом, а при тяжелом течении болезни — истощением больных. В рвотных массах и фекалиях могут быть обнаружены личинки мух размером до 1,5 см и более. Лечение проводят с помощью противонематодных препаратов.

Уринарные миазы характеризуются дизурическими явлениями, нарушением оттока мочи. В моче могут обнаруживаться личинки мух из семейств Psychodidae, Muscidae, Calhphoridae и Sarcophagidae. Лечение заключается в промывании уретры.


Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.013 сек..