Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Красота и здоровье: Молочный Улун — польза природы в каждой чашке

Автор: Елена Соколовская
Добавлено: 2012-10-15 08:21:26
Каждый истинный ценитель чая знает, что лучший чай изготавливают в Китае. Ведь именно Поднебесная считается родиной этого напитка, а ее жители за многовековую историю производства чая приобрели огромный опыт в этой сфере.

Среди китайского чая особое место занимает Улун. Его общепринятое в Китае название — «Цин Ча» — дословно переводится как бирюзовый, сине-зеленый. Улун относится к полуферментированным чаям, то есть чайные листочки подвергаются такой обработке, которая позволяет им ферментироваться только по краям, оставляя серединку практически нетронутой. 

Китайский Улун обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом, ощутить которые могут только истинные ценители и знатоки высококачественного чая. Но не каждый новичок способен с первого раза по-достоинству оценить его сложный, многообразный, изменяющийся, но неизменно потрясающий воображение вкус и аромат.

Но есть один сорт Улуна, который нравится всем без исключения. Кто-то начинает с этого чая свое знакомство с китайскими Улунами и затем изредка возвращается к нему, чтобы вновь и вновь насладиться уникальным вкусом и ароматом этого напитка. Кто-то, наоборот, настолько привыкает к этому чаю, что не представляет без него и дня своей жизни.

Молочный Улун — сочетание удивительного вкуса и пользы

Этот чай называется Молочный Улун — «Огненный Цветок  молочного аромата» (Най Сян Цзинь Сюань). Этот напиток сочетает в себе глубину вкуса Улуна с мягким, по-домашнему притягательным ароматом сливок. Каждый глоток этого напитка сопровождается благоуханием молока и карамели, оставляя за собой незабываемое сладковатое послевкусие.

Каждый, кто выпивает чашечку Молочного Улуна, ощущает его экзотический травянисто-молочный вкус, свежий и одновременно сладкий. Создается ощущение, что в вашу чашку налит высококачественный зеленый чай, в который добавлена карамель, сгущенное молоко или взбитые сливки.

Сырьем для изготовления Молочного Улуна служат зрелые и мясистые листочки чайных кустов вида Цзинь Сюань, которые произрастают на горах острова Тайвань на высоте примерно 1700 метров над уровнем моря. Листья этого вида чайных кустов обладают молочным ароматом, который усиливается благодаря тому, что урожай собирается в определенных погодных условиях и затем подвергается особой обработке. Оговоримся сразу, что под выражением «особая обработка» мы подразумеваем технологические особенности производства, а вовсе не добавление в чай ароматизаторов. Ведь настоящий чай Молочный Улун, свойства которого известны во всем мире, не нуждается в дополнительной искусственной ароматизации.

Как мы уже упоминали, в отличие от других сортов китайского чая, сырье, используемое для производства Улунов и в частности, Молочного Улуна, подвергается особой обработке. Эта особенность заключается в том, что ферментации подвергаются только края чайных листочков, в то время как их серединка остается нетронутой или ферментируется незначительно. Благодаря этому, Молочный Улун сохраняет абсолютное большинство своих природных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Полезные свойства Молочного Улуна

Чай Молочный улун, польза которого известна с XVI века (именно в этот период впервые упоминается этот сорт чая), представляет собой сложную комбинацию веществ, способную оказывать на человеческий организм исключительно благотворное воздействие. В конце XX века было выделено порядка 400 химических соединений, входящих в состав Молочного Улуна. Однако некоторые из них до сих пор не идентифицированы, а биологическая роль других определена лишь в общих чертах. И все же, опираясь на имеющиеся исследования чая, можно выделить несколько групп веществ, присутствие которых в составе Молочного Улуна позволяет использовать его в качестве профилактического и в некоторых случаях лечебного средства от многих заболеваний.

Итак, чай Молочный Улун, состав которого был тщательно изучен, содержит в себе: 

— эфирные масла, которые отвечают за аромат чая и влияют на его вкус;

— дубильные вещества (главным образом, танин), ответственные за характерную терпкость напитка;

— алкалоиды;

— аминокислоты и белки, влияющие на обмен веществ;

— витамины (групп В и Р, а также витамины А, К, С и т.д.);

— биологические пигменты, отвечающие за окраску чая.

Кроме того, Молочный Улун представляет собой богатый источник органических кислот и минеральных веществ, среди которых можно выделить соединения фтора, фосфора и калия, а также пектины и углеводы.

Рассмотрим действие Молочного Улуна на человеческий организм немного подробнее.

  1. За счет большого содержания в Молочном Улуне теина, он отлично тонизирует, снимает усталость, а также умственное и физическое напряжение. Кроме того, он позволяет снять спазмы сосудов, улучшить кровоснабжение мышц и головного мозга, а также работу сердца. Теин облегчает и стимулирует ускорение процессов мышления и повышает их эффективность. Он же позволяет увеличить способность человеческого мозга перерабатывать полученную информацию и впечатления, способствуя более сосредоточенному и творческому мышлению.
  2. Сочетание с теином разнообразных эфирных масел и органических кислот, содержащихся в Молочном Улуне, позволяет ему повышать работоспособность и мозговую активность, одновременно расслабляя, повышая настроение и уменьшая проявления тревожных состояний. Поэтому Молочный Улун — прекрасное средство для борьбы со стрессами и депрессиями, которым сегодня подвержено множество людей.
  3. Молочный Улун способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому его употребление показано при наличии рисков развития сахарного диабета.
  4. Молочный Улун активно используется в разнообразных диетах, направленных на снижение веса. Содержащиеся в нем танин и теин усиливают обмен веществ, способствуют быстрому усвоению пищи, сжиганию жира, а также дают легкий мочегонный эффект, избавляя организм от излишков жидкости.
  5. Молочный Улун — замечательный антиоксидант. Он эффективно выводит из организма свободные радикалы и способствует уничтожению раковых клеток. Такое воздействие обеспечивается за счет присутствия в этом чае катехина и танина, которые преобразуются в теафлавин и теарубигин (обладающие свойствами полифенолов). Их наличие в Молочном Улуне позволяет говорить о нем как о вкусном и здоровом средстве профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения.
  6. Регулярно  употребляя Молочный Улун, вы улучшите состояние кожи, избавившись от таких проблем, как угревая сыпь и нездоровый цвет лица. 
  7. Наличие в Молочном Улуне комплекса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и каротинов позволяет повысить выносливость организма к внешним раздражителям, стрессам и воздействию окружающей среды.
  8.  Молочный Улун помогает при отравлениях различной этимологии (алкогольных, пищевых, химических). Он адсорбирует и выводит токсины, тяжелые металлы, яды и другие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, селезенки, почек и отчасти печени.
  9. Молочный Улун способствует облегчению течения дерматитов, астмы и других заболеваний и более быстрому выздоровлению человека.
  10. Полифенолы и производные от них вещества, содержащиеся в Молочном Улуне, способствуют укреплению стенок сосудов и повышают их эластичность, предотвращая развитие сердечнососудистых заболеваний. Следовательно, они позволяют снизить вероятность или избежать внутренних кровоизлияний, кровотечений внутренних оболочек, инфаркта миокарда и инсульта.
  11. Молочный Улун — замечательное мочегонное средство, эффективно предупреждающее развитие желче- и мочекаменной болезни. Адсорбирующие свойства этого чая отвечают за эффективное очищение печени и почек от накапливающихся в них вредных веществ.
  12. Этот чай является эффективным средством профилактики атеросклероза, так как он вымывает холестерин и липиды, предотвращая образование жировых бляшек в кровеносных сосудах.
  13. Регулярное употребление Молочного Улуна способствует укреплению костей и росту костной ткани.

В общем и целом, Молочный Улун оказывает общеукрепляющее действие, повышает силы организма и способен подстроится под физическое и психологическое состояние человека. Молочный Улун — польза природы для вашего здоровья и хорошего самочувствия.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.014 сек..