Красота и здоровье: Пицца: польза или вред
Автор: Марина Облонская Добавлено: 2013-02-25 14:11:12 |
![]() Помидоры и сыр – вот два источника незаменимых микроэлементов и витаминов, благодаря которым мы получаем полезный и вкусный продукт. Липолин – пигмент, окрашивающий помидоры, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Итальянские ученые, исследовавшие национальное блюдо вдоль и поперек, пришли к выводу, что регулярное употребление пиццы на 60% снижает вероятность инфаркта. Кальций, которого в сыре больше, чем в любых других молочных продуктах, делает зубы, кости и волосы крепкими и красивыми. Пшеница, из которой изготавливают муку, содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению, и витаминов группы В. Оливки – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, оказывающих благотворное действие на организм человека. Для того, чтобы пицца была действительно полезной, чтобы в ней сохранилось максимум витаминов, ее готовят в раскаленной духовке минимальное время. За несколько минут витамины не успевают разрушиться под воздействием температуры. Итальянцы, которые крайне внимательно относятся к качеству своей национальной гордости, установили ГОСТы на все ингредиенты, вплоть до дрожжей и масла, которые используются при приготовлении.
Что касается вредных свойств, то пицца отличается высокой калорийностью – ею не стоит злоупотреблять, особенно тем, у кого есть лишний вес. Но и здесь есть варианты. Например, использовать только диетические продукты, отказавшись от колбасы и отдав предпочтение нежирным сырам. Колбасу и фарш можно с легкостью заменить рыбой или курицей. Стоит помнить, что классический рецепт предполагает использование пшеничной муки, сыра, помидоров и оливок. Чтобы получить максимум пользы, стоит печь пиццу дома: любая сеть пиццерий предложит массу самых разнообразных вариантов, но, как правило, при изготовлении в них добавляют майонез, усилители вкуса и большое количество специй. Да, она вкусная, но польза от пиццы, купленной в супермаркете, значительно меньше, чем вред от «химии», в нее добавленной. |
|
|