Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Красота и здоровье: Пицца: польза или вред

Автор: Марина Облонская
Добавлено: 2013-02-25 14:11:12
Без сомнения, пицца – одно из самых популярных в мире блюд. Ее готовят, добавляя разнообразные ингредиенты, неизменным из которых остается только один – сыр. Да и то, сыры могут быть разными. Канули в Лету те времена, когда пицца представляла собой лепешку с сыром и помидорами. Теперь это настоящие шедевры кулинарного искусства. Кто бы мог подумать, что еда итальянского пролетариата будет подаваться в самых дорогих ресторанах мира? Одной из составляющих такой популярности пиццы является ее несомненная польза для здоровья.

Помидоры и сыр – вот два источника незаменимых микроэлементов и витаминов, благодаря которым мы получаем полезный и вкусный продукт. Липолин – пигмент, окрашивающий помидоры, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Итальянские ученые, исследовавшие национальное блюдо вдоль и поперек, пришли к выводу, что регулярное употребление пиццы на 60% снижает вероятность инфаркта. Кальций, которого в сыре больше, чем в любых других молочных продуктах, делает зубы, кости и волосы крепкими и красивыми. Пшеница, из которой изготавливают муку, содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению, и витаминов группы В. Оливки – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, оказывающих благотворное действие на организм человека. Для того, чтобы пицца была действительно полезной, чтобы в ней сохранилось максимум витаминов, ее готовят в раскаленной духовке минимальное время. За несколько минут витамины не успевают разрушиться под воздействием температуры. Итальянцы, которые крайне внимательно относятся к качеству своей национальной гордости, установили ГОСТы на все ингредиенты, вплоть до дрожжей и масла, которые используются при приготовлении.


Что касается вредных свойств, то пицца отличается высокой калорийностью – ею не стоит злоупотреблять, особенно тем, у кого есть лишний вес. Но и здесь есть варианты. Например, использовать только диетические продукты, отказавшись от колбасы и отдав предпочтение нежирным сырам. Колбасу и фарш можно с легкостью заменить рыбой или курицей. Стоит помнить, что классический рецепт предполагает использование пшеничной муки, сыра, помидоров и оливок. Чтобы получить максимум пользы, стоит печь пиццу дома: любая сеть пиццерий предложит массу самых разнообразных вариантов, но, как правило, при изготовлении в них добавляют майонез, усилители вкуса и большое количество специй. Да, она вкусная, но польза от пиццы, купленной в супермаркете, значительно меньше, чем вред от «химии», в нее добавленной.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.034 сек..