Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
<< Декабрь 2016 >>

Красота и здоровье: Как лечили зубы 100 и более лет назад

Автор: Алена Макаренко
Добавлено: 2013-05-26 17:24:55

Оказывается, еще древние египтяне около 4000 лет назад уже задавались вопросами ухаживания за зубами. Это сегодня можно несложным образом держать свои зубы в порядке. Достаточно просто воспользоваться рекомендациями своих знакомых или просто собрать информацию по темам: стоматология в Санкт Петербурге, Москве, Саратове, Новосибирске или любом интересующем вас регионе. А в древнем Египте, например, был свой рецепт пломбирования зубов – бралась накопившаяся пыль от мельничных жернов, добавлялась охра и мед. Это все тщательно перемешивалось, и данная смесь для пломбирования хранилась в маленьких горшочках. Об этом свидетельствует сохранившийся древний папирус «Эберс», посвященный оздоровлению зубов. Древний Египет также считается и родиной первой в мире зубной пасты. Египтяне для ее приготовления использовали истолченную скорлупу, пемзу, мирру (камедистую смолу) и пепел сожженных внутренностей быка. Так что древние египтяне вполне могли похвастаться лучезарной белоснежной улыбкой.

Известное многим растение белена в старину использовалась как обезболивающее средство, в том числе и от зубной боли. Семена этого ядовитого растения сжигали, а дым просто вдыхали. Об этом стало известно из трудов древнегреческого врача Архингенеса, который жил где-то в первом тысячелетии н.э.

В средневековой Европе также использовалась паста с мышьяком для обезболивания. Этот сильный яд убивал зубной нерв и боль исчезала. Для нейтрализации нерва использовались также раскаленные металлические крючки, которыми просто прижигали нерв на больном зубе. Этот способ дошел до современности из врачебной практики древнегреческого врачевателя Гиппократа.

Пожалуй, самое любимое средство анестезии средневековья – это коробочка с маком. Из него добывали опий. Но в те времена опий употребляли в виде сока. Алкоголь также был весьма распространенным средством обезболивания. Но зачастую стоматологические процедуры того времени проводились и вовсе без всякой анестезии.

Среди небогатых слоев населения широко использовались пломбы из воска и мастиковой смолы. Эта смола добывалась из дерева, аналог которого – фисташковое. На его ветвях росли небольшие черные плоды, которые и являлись источником мастиковой смолы.

Если же зуб не поддавался лечению, то его просто удаляли. Но занимались этим не очень приятным процессом никакие не доктора, а просто люди, умеющие ловко работать различным инструментом. Эта традиция просуществовала довольно долго. Даже в XIX веке были широко известны случаи, когда зубы удаляли не врачи, а брадобреи.

Лечение зубов у детей в то трудное время особо не отличалось от лечения взрослых. Сегодня несложно, используя интернет-поисковик, найти и проверить такие запросы как: детская стоматология в Санкт Петербурге, Владивостоке, Курске или любом другом городе. И не только найти, а проверить отзывы и качественно полечить зубы.

Но тем не менее, хоть древневековое и средневековое зубное врачевание кажется варварством современному человеку, сотни лет назад гораздо меньше людей страдали от зубной боли. Экология того времени была намного лучше, а шоколада, сладостей и других лакомств, разрушающих зубы, было намного меньше.



Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.013 сек..