Календарь новостей
п в с ч п с в
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Траян Бэсеску: уже через 25 лет Румыния и Молдова объединятся, а граница Евросоюза пройдет по Днестру

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В интервью румынскому изданию Romania Libera, опубликованном 30 ноября, президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что во «временной перспективе в 25 лет» Румыния и Молдавия могут объединиться. По его словам, спустя 25 лет Балканы войдут в Евросоюз и граница ЕС будет проходить по Днестру. К этому времени Молдавия также войдет в ЕС и «мы будем жить в единой европейской семье». При этом Бэсеску считает, что эта ситуация подтолкнет Украину и другие страны стремиться к членству в ЕС. А Приднестровье, по его мнению, с большей охотой присоединится к Молдавии, если Молдавия будет членом Евросоюза.

Президент Румынии рассказал, что румынские консульства, открывшиеся недавно в молдавских городах Бельцы и Кагул, подтолкнули многих жителей Молдавии к получению румынского гражданства, только в 2010 году 70 тысячам человек были выданы паспорта соседнего государства. Процесс возвращения Бессарабии в границы Румынии, по мнению главы румынского государства, зависит не столько от усилий политиков, сколько от воли народа, живущего на обоих берегах Прута.

Ранее президент Румынии заявлял о том, что никогда не подпишет с Молдавией договор о границе – потому что это означало бы узаконить «пакт Молотова-Риббентропа».

Что же касается отношений с Россией, то, по словам Бэсеску, страна не может чувствовать себя комфортно, зная о российских войсках на своей границе, в Приднестровье, и о том, что договор о пребывании российского флота в Севастополе продлен до 2042 года. «Вряд ли Москва испытывает большее доверие к Румынии, нежели Бухарест к России», - заявил румынский президент. «Если Россия с такой любовью смотрит на страны черноморского региона, зачем она держит такой флот в таком маленьком море?» - задает он риторический вопрос. А вывод российских войск из Приднестровья, по мнению Бэсеску, будет настоящим экзаменом для России.


Предыдущая<<
Коммунисты стали победителями в выборах парламента Молдовы, но большинства не взяли
>> Следующая
Дмитрий Медведев: при рождении третьего ребенка нужно предоставлять семье участок для строительства дома


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.21 сек..