Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< Декабрь 2017 >>

Напишите нам

В российских ВУЗах будет некому учиться?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Спад рождаемости, пришедшийся на конец 90-х, может обернуться серьезными проблемами для российских вузов, которые уже через два года лишатся сразу половины абитуриентов. Вопросу, как преодолеть последствия «демографической ямы» и реформировать в сложившейся ситуации высшее образование, будет посвящен круглый стол Общественной палаты РФ «Как изменится российская система образования в контексте “демографической ямы”?», намеченный на 6 декабря. Накануне рекрутинговая компания HeadHunter провела опрос среди работодателей, который показал, что сами компании готовы менять ситуацию и помогать студентам найти свою профессиональную нишу.

Круглый стол «Как изменится российская система образования в контексте “демографической ямы”?» инициирован членом комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Тиной Канделаки. На заседание будут приглашены чиновники Министерства образования самого высокого ранга, а также ректоры ключевых российских вузов, эксперты в области образования, блоггеры, журналисты и видные общественные деятели.

С утверждением, что вузы в целом удовлетворяют запросы работодателей, но не всегда способны гибко на них реагировать, согласны 40% опрошенных. И лишь 4% убеждены, что менять ничего не нужно.

Одним из самых эффективных способов решить эту проблему бизнесмены считают более тесное сотрудничество с вузами, в частности, выделение средств на обучение студентов компаниями-работодателями (70% поддерживают эту идею, а 30% выступают против нее). Вместе с тем на сегодняшний день такие шаги предпринимают лишь 12% опрошенных.  Еще 28% работодателей были бы рады оплачивать обучение студентов, но пока не имеют такой возможности.

Перечисляя меры, необходимые для того, чтобы работодатели были заинтересованы в сотрудничестве с вузами и выделении средств на обучение студентов, представители компаний обозначили целый комплекс действий. По их мнению, для этого нужно снизить налоговую нагрузку, а также ввести контроль со стороны государства и бизнеса за образовательными учреждениями, чтобы проследить соотношение выпускников, работающих по специальности с общим количеством мест в вузах. Кроме того, представители бизнеса настаивают, чтобы была законодательно предусмотрена защита прав работодателя на возврат или компенсацию средств, вложенных в обучение студента, если тот не оправдает ожиданий. Отдельным пунктом опрошенные указывают необходимость участия работодателей в процессе обучения студентов и проведения ими спецкурсов с лекциями и объемной практической частью.

Предыдущая<<
Камчатский вулкан Шивелуч выбросил 5-километровый столб дыма и пепла
>> Следующая
Израильский хирург поджег свою пациентку во время операции


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

В мире
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0
Array

Страница сгенерирована за 0.19 сек..