Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Январь 2017 >>

Тина Канделаки обсудила проблемы образования за круглым столом

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Российское образование ко всем своим многочисленным проблемам вскоре получит еще одну – недобор студентов. Пришло время, когда дети, рожденные в начале и середине девяностых, подросли и начинают поступать в вузы, но из-за демографического кризиса тех лет желающих получить «вышку» будет заведомо меньше, чем сейчас. Вчера Тина Канделаки инициировала в Общественной палате РФ круглый стол с участием ректоров, бизнесменов и чиновников. Разговор о «демографической яме» быстро перетек в анализ компетентности нынешних преподавателей.

Сегодня ни у кого уже нет возможности вернуться обратно в 90-е на машине времени и нарожать побольше детей, зато общество способно предотвратить негативные последствия демографического кризиса, констатировала Тина Канделаки в начале обсуждения. Недобор студентов неминуемо приведет к дефициту квалифицированных кадров, и многие крупные компании уже сейчас выражают обеспокоенность по этому поводу. «Ситуация такова, что на 2011 и 2012 годы выпускников для металлургической отрасли хватит. А вот в 2013 году их станет в 2 раза меньше. И с каждым следующим годом это число будет уменьшаться. Вместе с тем сейчас металлургическая отрасль уже вышла на докризисный уровень, и к 2020 году ее рост составит 30%. Отсюда вопрос: откуда нам брать кадры?», – поинтересовалась руководитель управления по корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.

Демографический кризис исправить нельзя, его можно только пережить, зато общество в силах смягчить его последствия, полагает Тина Канделаки. В качестве одной из мер Поппель предложила разработку государственной целевой программы, направленной на модернизацию образования.

«Сегодня благодаря современным средствам связи государство моментально реагирует на любые изменения. Но нужно ли нам ждать, пока оно перегруппирует свои стратегические цели и, наконец, предложит бизнесу партнерство в сфере образования? Или же лучше нам самим инициировать это сотрудничество?», – возразила Тина Канделаки.

Между тем бизнес уже давно недоволен уровнем подготовки современных выпускников. Все чаще отечественные корпорации перенимают западный опыт и на ранней стадии инвестируют средства в наиболее талантливых студентов, чтобы вырастить профессионалов «под себя».

«Сейчас многие компании: «Яндекс», IBS, ABBYY, «Лаборатория Касперского» – имеют кафедры на Физтехе и привлекают студентов с ранних курсов. У нас есть своя кафедра. Мы работаем со студентами по теме искусственного интеллекта, они пишут диссертации прямо в компании и остаются у нас работать. Это очень важно. Это можно распространить на все вузы России», – рассказал основатель и председатель совета директоров ABBYY Давид Ян.

В частности немаловажную роль играет заочное высшее образование. Такие формы обучения предлагают различные вузы, в частности Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Он зарекомендовал себя как вуз выпускающий квалифицированных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Высшее образование – это лишь надстройка над базовой системой средних школ. Возвращаясь к этой вечной теме, Тина Канделаки призвала собравшихся не забывать о других участниках процесса обучения – преподавателях. По ее мнению, в некоторых областях нынешние педагоги откровенно проигрывают собственным ученикам. «При серьезных разговорах об изменении системы образования нет самых простых прикладных изменений. Образование и прогресс идут независимо друг от друга. Когда педагог просит ребенка показать, как пользоваться интернетом, это неправильно», – подчеркнула Тина.

Обсуждение не уместилось в заявленный регламент круглого стола, и Тина Канделаки попросила всех присутствующих оставить свои контакты. «У меня уже есть целая база умных, способных детей, для которых образование стоит на первом месте среди жизненных приоритетов. Если получится, я приведу их на экскурсию в ваши компании. Всегда интересно посмотреть, как работает та или иная отрасль и формируется повестка дня», – объяснила ведущая в финале дискуссии

Предыдущая<<
У британской скрипачки воры «увели» скрипку Страдивари стоимостью почти в 2 миллиона долларов
>> Следующая
Около Антарктиды круизный лайнер попал в бедственное положение


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

В мире
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.315 сек..