Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Январь 2017 >>

Сегодня совпали два космических явления - солнечное затмение и метеорный дождь

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Сегодня  на территории России можно было наблюдать не6полдное солнечное затмение – первое в наступившем 2011 году. Хотя этот редкий природный феномен могли наблюдать также и жители Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки, но больше всего повезло тем, кто проживает в  Швеции и в  Выборге, где Луна закрыла солнечный диск на  87%.

Однако в условиях плохой видимости, пасмурного  неба мало кому посчастливилось  разглядеть солнечное затмение, а ведь  подобное затмение пройдет на территории России только в марте 2015 года.  Тем не менее, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов рассказал, как сегодня должно было  состояться  солнечное затмение.

Сегодня наша звезда на  северо-западе России взошла в 09:54,  а затмение началось спустя  сорок минут после восхода.  Окончание этого явления приходится на тот момент,  когда Солнце  поднимется на наибольшую высоту над горизонтом. Ученый говорит, что это должно быть «весьма впечатляющим небесным шоу - низко висящее над городскими ландшафтами красноватое Солнце».

Полутень Луны  упала не земную поверхность на севере Алжира и пройдет через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана. Жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада смогли увидеть самое  большее затенение луной солнечного диска.

При этом в Копенгагене фаза затмения достигнет 82,6%,  в Лондоне - 74,7%, в Москве - 81,2%, в Нижнем Новгороде - 78,9%, в Воронеже - 78,2%, в Ростове-на-Дону - 74,3%, в Самаре - 78,9%, в Екатеринбурге – в 69,2%, в Новосибирске - 49,2%, в Красноярске - 19%.  На европейском Средиземноморье, во Франции и Германии  солнечный диск был закрыт только на 60%, в Париже  - на 73,2%,  в Мадриде – на 57,6%. Жители Северной Африки и Ближнего Востока увидят затмение на 20-40% закрытия солнечного диска, в Каире, Иерусалиме и Тегеране – на 55,1%. В Стамбуле максимальная фаза затмения достигнет 71,3%.

Следующее  солнечное затмение состоится  1 июня, но максимальную его фазу можно будет увидеть на  побережье Баренцева моря в районе российского острова Колгуев, в Архангельской области, где  Солнце закроется на 60%.  Также это затмение смогут увидеть в восточной Арктике, на севере Канады, на Камчатке и в других регионах российского Дальнего Востока.

Кстати, сегодня солнечное затмение прошло на фоне еще одного уникального космического явления – звездного дождя, потому что сегодня Земля проходит через  космический поток Квадрантиды.  Метеорный дождь был обусловлен  сгоранием сотен осколков распавшейся кометы.


Предыдущая<<
Американские врачи намеренно заражали сифилисом и гонореей жителей Гватемалы
>> Следующая
«Автобус будущего» Superbus представлен на выставке в Амстердаме


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

Наука и технологии
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.287 сек..