Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
 
<< Сентябрь 2017 >>

Напишите нам

Чем грозит мелтдаун на АЭС «Фукусима-1»?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Сейчас в свете событий, грозящих огромной  катастрофой, на  атомной электростанции «Фукусима-1» часто   упоминают о возможном  мелтдауне реактора.  Обычно вслед за этим следуют скупые  фразы о расплавление  реактора, а что за этим  может произойти и как это выглядит, понятно лишь немногим. Чтобы разобраться в этом,  сначала разберем определение «мелтдаун».

Мелтдауном (meltdown) называется  процесс  расплавление ядерного топлива в ядре реактора,  во время которого происходит  выделение водорода.  Кислород вместе с водородом  создает  взрывоопасную «гремучую смесь»,  при взрыве которой  повреждается железобетонный защитный кожух реактора, что  собственно говоря, и произошло во время   Чернобыльской катастрофы  в 1986 году.

Но не только мелтдаун может создавать угрозу для защитного кожуха реактора.  Закритические температуры в ядре реактора, когда  происходит  мелтдауна, тоже вносят свою лепту в разрушении оболочки реактора. Однако воспринимать  мелтдаун ядерным взрывом неправильно, но за счет его происходит  обнажение активной зоны реактора,  а следом -  катастрофическое радиоактивное облучение окружающей среды, атмосферы и прилегающих территорий.

Ситуация мелтдауна считается по  меркам  ядерной  науки  одной из самых опасных видов аварий на АЭС. Неуправляемая реакция в ядре реактора из-за выхода из строя систем управления реактором и  охлаждения приводит к мелтдауну.

На АЭС «Фукусима-1» нет графитовых стержней, которые при своем разрушении  были выброшены в виде радиоактивной  пыли во время Чернобыльской катастрофы, что послужило после к выпадению радиоактивных осадков  в  Западной Европе, поэтому в Японии такое развитие ситуации  невозможно.

Если на АЭС и наступит катастрофа, то угроза радиационного заражения территории Японии и соседних стран  будет зависеть от количества  выброшенного радиоактивного пара из реактора, от масштабов возможных пожаров на «Фукусиме-1», а также от  выбросов высокоактивных  сажи и дыма в атмосферу.

Еврокомиссии сообщила, по состоянию на 10:00 по московскому времени 16  марта на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» начался частичный мелтдаун.

       Читать также по этой теме:


Предыдущая<<
Российские ученые в 1976 году предсказывали Великое японское землетрясение в 2011 году
>> Следующая
Вслед за японским последовали землетрясения в России, Чили, Греции


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.176 сек..