Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

Дальневосточные сельдь и лосось подвергаются риску радиоактивного заражения

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Бесконтрольный сброс  в Тихий океан десятков тысяч тонн радиоактивно зараженной  воды,   использованной для  охлаждения реакторов    аварийной АЭС «Фукусима-1»,  может  привести  к нанесению огромного  вреда  подводным обитателям, в том  числе  промысловым видам рыб.

Заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук Борис Преображенский говорит: «Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан. Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана».

Следует помнить, что при переходе опасных веществ от одной пищевой ступени на другую  их концентрации повышается в десятки раз, таким образом, последняя ступень становится  самой активной. Поэтому  промысловая рыба  может представлять огромную опасность. Но очень важно знать, какие именно  вещества  попадут в  море. Если  йод-131 разлагается в течение  8 дней, то полоний и  плутоний остается опасным  очень долго.

То, что  ученые прогнозируют заражение территории  в радиусе 300 километров  от эпицентра сброса радиоактивной  воды,  это  еще не значит, что рыба за пределами этой зоны  будет  безвредной и не радиоактивной. Россия осуществляет свой промысел палтуса, сельди и лосося, которые мигрируют, пересекая  Курильское и Куросио течения, поэтому  способны  поглотить  радиоактивные выбросы.

Преображенский   уточняет: «Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это - донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?».

Напомним, что сегодня появилось сообщении о превышении номы  радиоактивного заражения  сбрасываемых вод в  океан в   7,5 миллиона раз.

     Читать также по этой теме:


Предыдущая<<
На счетах третьих лиц обнаружены 200 млн евро, принадлежащие Михаилу Ходорковскому
>> Следующая
Уже через год у Москвы появится еще один аэропорт


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.182 сек..