Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

Антропологи из ЮАР хотят эксгумировать останки Шекспира, чтобы выяснить, употреблял ли он наркотики

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Южноафриканские исследователи из Института эволюции человека в Йоханнесбурге направили Англиканской церкви официальный запрос об эксгумации тела великого Шекспира, захороненного в городском соборе Стратфорда-на-Эвоне. Как пишет кореспондент газеты Corriere della Sera, антропологи под руководством директора института Фрэнсиса Теккерея ищут подтверждение или опровержение теории о том, что величайший писатель в мире создавал свои произведения под воздействием наркотиков.

Предположения ученых базируются на обследовании курительных трубок Шекспира, найденных закопанными в саду его дома. В восьми трубках из 24-х найдены следы марихуаны и кокаина. Если эксгумация тела будет разрешена, анализ химического состава волос, зубов и ногтей великого покойника поможет узнать, употреблял ли человек наркотики при жизни. Кроме того, ученые хотят выяснить, какой образ жизни вел писатель, какими заболеваниями страдал, как он умер. Если теория об употреблении им наркотиков подтвердится, это будет еще одним открытием, так как до сих пор считалось, что кокаин появился в Англии лишь в XIX веке, а не в XYI, при жизни великого Шекспира.

Помимо сопротивления эксгумации англиканской церкви и литературного сообщества, которое может возмутиться намерением «осквернить» исторический памятник, есть и еще одно препятствие. На могильной плите в церкви Святой Троицы в Стратфорде, на родине Шекспира, высечены его строки: «Друг, ради Господа, не рой/Останков, взятых сей землёй./Нетронувший блажен в веках/И проклят — тронувший мой прах». Теккерей, зная о проклятии, уже заверил церковь, что останки Шекспира можно будет просканировать с помощью специальной лазерной установки, не сдвигая могильный камень.


Предыдущая<<
У принца Гарри - новый роман
>> Следующая
Журнал Newsweek поместил на обложку июльского номера принцессу Диану с невесткой Кейт Миддлтон


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

В мире
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.181 сек..