Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

Изобретатель Петрик не дает покоя академикам

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В российской прессе продолжается скандал вокруг разработок изобретателя Виктора Петрика, автора нашумевшего проекта «Чистая вода». Член Комиссии РАН по лженауке Е.Александров оказался связанным с людьми, желающими дискредитировать Петрика в глазах общественности. Газета «Московский комсомолец» сегодня обнародовала переписку представителя РАН  Г.Шевелева и самого Александрова с неким гражданином США по фамилии Лебедев.

В письмах обсуждаются детали разоблачительного материала, который планировалось запустить в западной прессе. Лебедев писал статью в соавторстве с российскими академиками. «Будут процитированы части из заявлений Петрика о том, как вся Америка была отравлена, как люди бежали из городов. Потом появился Петрик с его фильтрами и спас Америку от гибели. За это Буш старший пригласил его на свой день рождения», - рассказал Лебедев. Он сулит своим адресатам солидные дивиденды в обмен на участие в этой кампании. «Сообщаю вам адрес американского сайта по борьбе с аферистами: http://www.randi.org/site/ . На этом сайте за самые интересные разоблачения обещана награда 1 000 000 долларов. Статью мы пошлем также на этот сайт. У вас есть все возможности получить эти деньги», - подчеркнул Лебедев.

В ответном письме господин Шевелев предлагает для верности отправить сайту Randi альтернативный текст, видимо, опасаясь, что иначе миллион достанется одному Лебедеву. «А на сайт Рэнди можно послать и наш коллективный вариант. Давайте спросим Евгения Борисовича (академик Александров - прим.ред.) о возможности получить и его правку, и подпись», - пояснил Шевелев. Параллельно он впадает в некоторые противоречия с самим собой, предлагая подписывать материал откровенно иностранными фамилиями. «По-моему, будет лучше для дела, если статью подпишет(ут) только автор(ы) с нерусской(ими) фамилией(ями). Может быть, только коренные американцы Schwartz и Goldberg. А то читатели скажут, что это просто русские сводят счеты с русским жуликом», - предупреждает Шевелев.

До сих пор все попытки Петрика восстановить собственную репутацию наталкивались на контрмеры со стороны Академии наук. При этом сам глава правительства вчера на общем собрании РАН призвал ученых более внимательно относиться к новым разработкам, появляющимся в России.

Недавно экспертная группа РАН опубликовала свой вердикт по поводу научной ценности его разработок. Петрик написал в личном блоге, что состав группы утверждал его главный недоброжелатель – глава Комиссии РАН по лженауке Эдуард Кругляков, лоббирующий альтернативный метод очистки воды. Сразу после этого заявления некая группа российских ученых из-за рубежа обратилась к президенту Медведеву с просьбой спасти их от шарлатана Петрика и учредить в стране новый порядок проведения научных экспертиз. «Оплачиваться такая экспертиза могла бы из госбюджета (в случае положительного заключения) или разработчиком проекта (в случае отрицательного заключения)», - отметили ученые. Вероятно, речь идет о создании новой бюрократической структуры с большими возможностями для коррупции, что может окончательно отбить у независимых исследователей, лабораторий и коммерческих структур желание заниматься изобретениями и инновациями.

Предыдущая<<
Опубликованы уточненные данные объема Мирового океана
>> Следующая
Ученые обнаружили, что под Аляской мантия Земли движется с огромной скоростью


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Наука и технологии
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.167 сек..