Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
27
28
29
30
31
   
<< Март 2017 >>

Напишите нам

Spiegel: первый и последний президент СССР Михаил Горбачев страдал манией величия

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Немецкий еженедельник Spiegel   разместил  провокационный  материал  о  первом  и последнем президенте  СССР  Михаиле  Горбачеве.  Весь  материал  основывается на  на документах,  которые  были  тайно скопированы из его же личного архива молодым российским историком Павлом Строиловым, проживающим в Лондоне,  пишет  NEWSru.com.

Эти документы  развенчивают миф о Горбачеве как о коммунисте-реформаторе и «отце российской демократии». Такой  образ  Горбачеву  придумал  однокурсник и друг  экс-президента Зденек Млынар,  который   утверждает, что   на  дальнейшие  планы   "реформаторства" Горбачева  повлиял  арест  деда-кулака.

Если в  своей  книге советник Горбачева Рой Медведев  пишет,  что жизнь  до 1985 года Михаила  Сергеевича была «исключительно бедна событиями», то  все  это  не сопоставляется со  словами Млынара.  Итак,  говорится  о  том,  что  Горбачев  стал  генсеком  благодаря  «своему возрасту и совершенно нетипичному для партийных кругов красноречию».

Однако  с  самого  начала многие  начинания  Михаила  Сергеевича терпели фиаско.  Провалились  его  антиалкогольная кампания и кампания против «нетрудовых доходов». В  стране  развернулись масштабные коммунистические стройки «вместо того, чтобы простимулировать торговлю и сельское хозяйство, наполнить магазины товарами и поднять зарплаты врачам и учителям, хозяин Кремля пропагандировал стратегию «ускорения»,  а большая часть населения  находилась в нищете.

Горбачев  больше ориентировался на внутриполитическую ситуацию,  а не  на  внешнеполитическую. Он боялся делать  непопулярные решения,  за  что  подвергался критике. Его советник по внешнеполитическим вопросам Черняев  заявлял,  что Горбачев   допускал одну тактическую ошибку за другой, что  он «недооценивал нравственный потенциал оппозиции», «терял влияние в стране» и играл двойную роль за границей  и  в  СССР.

Горбачев   понимал,  что его чары рассеиваются,  но  изрядно  боялся  что-либо делать.  Глава канцелярии сравнил Горбачева с «бенгальским огнем: множество искр, запах, но огонь прогорает, так ничего и не воспламенив».

Михаил Горбачев  настолько ненавидел   Бориса  Ельцина,  что публично сравнивал его со Сталиным. Не  любил  его  он за  те  качества,  которые  отсутствовали  у  самого,  написал,  за умение  рисковать,  быстро принимать решения и быть бескомпромисным.

Кроме  того,  Горбачев  являлся политиком с манией величия,   а также с надеждой на признание после смерти. как-то  в 1996  году  Горбачев  по  прибытии  на малую родину сравнил свой путь с крестным путем Христа на Голгофу. На подмосковной даче Горбачева есть картина художника Андрея Мягкова, где  Горбачев  изображен в  виде  тени Христа,  а на правой руке Спасителя виднеется кровоточащее горбачевское родимое пятно.

Горбачев заявил  Spiegel: «Чтобы обо мне заговорили хорошо, мне нужно сначала умереть».   Политолог Лилия Шевцова  считает,  что Горбачев оставил после своего   руководства  «новый мир», поэтому  «не его вина, что мы не научились в нем жить... Что мы, русские, его игнорируем, выставляет в дурном свете нас. Не его».

Предыдущая<<
Петербург прощается с Валентиной Матвиенко шуточным календарем
>> Следующая
Барак Обама заедает угрозу дефолта в США фастфудом


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.173 сек..