Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Январь 2017 >>

Примет ли Евросоюз «план Маршала» ради спасения своей экономики?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Как ожидается, на ближайшем саммите ЕС, намеченном на 28-29 июня 2012г., будет обнародован очередной план спасения всей еврозоны от затянувшегося кризиса – такая себе масштабная инвестиционная программа, которую эксперты нарекли «планом Маршалла». В самой Еврокомиссии обнародованные в средствах массовой информации наброски проекта называют «спекуляциями», однако, трудно поспорить, что дыма без огня не бывает – это знают все. Между тем, биржи Европы после появления первых сведений о новой «спасительной» программе отозвались одобрительным и заметным ростом.

Неофициально данный план назван «планом Маршалла» по аналогии с программой помощи США Европе после Второй мировой. Кстати, юбилей этого события не за горами. Скоро мировая общественность отметит шестидесятипятилетие знаменитого «плана Маршалла». Известно, что 5 июня 1947г. американский госсекретарь Джордж Маршалл выступал в престижном Гарвардском университете, призывая оказать помощь послевоенной Европе – выделить средства на восстановление сильно изувеченной военными конфликтами экономики. Аналитики понимают, что европейское правительство решило обратиться к историческим аналогиям, поскольку «план Маршалла» заслуженно считают одной из самых перспективных экономических программ в истории прошлого века.

Цели, поставленные государственным секретарем США, были не просто выполнены, а в прямом смысле перевыполнены. Вопрос заключен в другом – всегда ли аналогии, взятые из истории прошлых лет, являются верной подсказкой для принятия решений? Учиться на примерах прошлых поколений, конечно, необходимо, но действительно ли помогут этому поверхностные аналогии, красивые штампы, перенесенные в другую ситуацию, в другую эпоху?

Что точно объединяет эти планы, так это непростые условия, вынуждающие к ним обратиться. «План Маршалла» был утвержден в послевоенный период, тогда большинство европейских стран оказались в катастрофическом состоянии – они были повержены, финансово несостоятельны и полностью разрушены. Объемы промышленного производства в 1946г. от уровня 1937г. составлял в Италии – 40 процентов, Германии и Австрии – 34 процента, Японии – 30 процентов. Иными словами, послевоенная Европа – это нехватка всего – продовольствия (кофе, сахар, пшеница…), сырья (газ, нефть), топлива (дизель, бензин). Голод, холод, руины, нищета и огромная безработица – вот «цари» того времени.

К счастью, современная Европа избавлена от большинства перечисленных ужасов и проблем, но может смело «похвастаться»:
- безработицей;
- долговой ямой;
- ростом экономики, который в этом году упадет на 0,3 процента;
- нестабильностью курса евро
 
Трудно не понять, почему европейские правительства цепляются за «план Маршала», словно за ту соломинку, которая, возможно, станет тем заветным мостом, ведущим в эпоху процветания. Кто знает, возможно, перед Евросоюзом предстал шанс преодолеть и хотя бы на какое-то время позабыть, что такое кризис. А так ли это, покажет лишь время.

Источник: «Биржевой лидер».

Предыдущая<<
Азаров выступает за наращивание объема экспорта товаров в Италию
>> Следующая
Турция собирается сменить часовой пояс


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.252 сек..