Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Октябрь 2017 >>

Напишите нам

Можно ли проводить параллели между де Голлем и Путиным?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Безусловно, события прошедшей зимы и нынешней весны в России стали большим сюрпризом для Кремля и московского Белого дома. И год, и два, и пять лет назад российские оппозиционеры пытались поднять народ на массовые акции протеста против власть имущих, но все они заканчивались пшиком – несколькими десятками протестующих, мерзнувших на морозе зимой или истекающих потом жарким летом. Наверное, поэтому Власть не придала значению очередным протестам, завершавшим кампанию выборов в Государственную думу в декабре прошлого года. Но за три месяца, которые разделяли выборы в Думу и избрание президента России, протестные страсти достигли сильнейшего накала. И, что самое примечательное, они не утихли после оглашения Владимира Путина новым-старым президентом России – наоборот, вспыхнули с такой силой, что их начали сравнивать если не с предреволюционной ситуацией 1917 года, то с «арабской весной» 2011 года, отмечает Биржевой лидер.

Но экспертам Академии Masterforex-V нынешняя ситуация в России больше напоминает май 1968 года во Франции. Причем параллель между той Францией президента де Голля и нынешней Россией усиливается тем, что, по слухам, Владимир Путин считает французского генерала образцом «отца нации».

Де Голль принял Францию в 1958 году, как и Владимир Путин Россию в 2000, разрушенной и раздираемой политическими страстями. Чтобы навести порядок, вместо парламентской республики была основана Пятая республика – президентская. Де Голлю удалось выстроить вертикаль власти, которая покончила с разбродом в обществе и консолидировала французское общество. Разве это не напоминает действия Путина, когда он сменил Бориса Ельцина?

Но когда, казалось, всё наладилось, вспыхнул бунт. «Красный май» 68-го года начался с ничего – попыток ажанов арестовать французских студентов, которые по-хулигански  протестовали против войны США во Вьетнаме (чего скрывать – били они окна и витрины). А закончилось всё тем, что де Голлю пришлось наводить порядок – но не силой, а лишь демонстрацией ее. Де Голль дал «выгореть и испепелиться» студенческому запалу естественным путем. Жизнь наладилась, социальный кризис был преодолен.

Но через три года, не дожидаясь истечения президентских полномочий, де Голль по своему желанию ушел в отставку. Не потому ли политологи начинают отсчитывать, сколько Путину осталось быть главой государства Российского?

Предыдущая<<
Муж Юлии Тимошенко не смог проститься со своим отцом из-за милиции и СБУ
>> Следующая
Жители Баку пытались сорвать финал «Евровидения-2012»


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.182 сек..