Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
   
<< Март 2017 >>

Напишите нам

Верховный суд отклонил жалобу экологов по поводу возобновления работы Байкальского ЦБК

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Верховный суд России в четверг, 17 июня, отклонил протест российских экологов и международной организации «Гринпис» по поводу возобновления работы Байкальского целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК). Таким образом, заявил эколог Михаил Крейндлин, комбинат будет и дальше загрязнять воды Байкала промышленными стоками. Представители правительства, со своей стороны, заявили о том, что дело экологов – следить за соблюдением допустимого уровня вредных веществ в этих стоках, кроме того, с закрытием комбината потеряют работу около полутора тысяч его работников.

Крупнейший в мире резервуар пресной воды, уникальное озеро Байкал с 1996 года является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным источником загрязнения озера является БЦБК, спускающий в Байкал стоки, содержащие вредные химические соединения – фенолы и хлориды – в большой концентрации. Опасения экологов с 1966 года, с момента запуска производства на комбинате, по поводу того, что экосистеме озера будет нанесен непоправимый вред этой деятельностью, подтверждаются негативными изменениями на территории, прилежащей к комбинату.

Еще в 2001 году был введен запрет на сброс отходов БЦБК в озеро. Но система замкнутого оборота была введена только в 2008 году. Переход на производство небеленой целлюлозы повлек за собой падение спроса на продукцию комбината и банкротство комбината.

После того, как в январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, фактически разрешающее БЦБК не использовать бессточные системы водопользования, работа комбината возобновилась, а загрязнение озера, соответственно, продолжилось.

Представители экологических организаций заявили о том, что вопрос о Байкале будет рассматриваться на сессии ЮНЕСКО в конце года.



Предыдущая<<
Первый в Европе судебный процесс по делу сомалийских пиратов завершился в Роттердаме
>> Следующая
США возвращают Камбодже культурные и исторические ценности, вывезенные из страны контрабандой


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

В мире
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.178 сек..