Календарь новостей
п в с ч п с в
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Законопроект Верховной Рады существенно притесняет права украинского языка

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В этом убежден научный консультант Николай Мельник из Центра Розумкова. В статье, опубликованной в еженедельной газете «Зеркало недели. Украина», он утверждает, что, благодаря нашумевшему «языковому» законопроекту, у правящей партии появилась возможность значительно уменьшить область применения украинского языка, заменив его русским.

В тексте законопроекта говорится об обязательном употреблении государственного языка в органах госуправления, в учреждениях науки, образования и культуры, на предприятиях, а также в сферах информатики и связи (1 ст.). По мнению Мельника, подобное определение разрешает подвести под данное понятие не только лишь украинский, но и любой другой язык. И прежде всего русский.

Таким образом, согласно мнению эксперта, если проект вступит в силу, русский язык автоматически приобретет статус государственного в Украине внеконституционным образом.

Более того, есть определенные юридические предпосылки, согласно которым, от граждан Украины не требуется обязательного знания украинского языка, они могут употреблять один из региональных языков или язык национальных меньшинств. Данное утверждение касается и госслужащих.

Н. Мельник убежден, что не существует никаких фактических и юридических оснований для определения подобного статуса украинского языка.

Отметим, что 30 июля Верховная рада приняла решение об отказе отменить законопроект «О государственной языковой политике». В рамках данного проекта, русский язык становится региональным в тех областях страны, для которых он является родным, по меньшей мере, для 10 процентов населения, информирует УНИАН.

Представители украинской оппозиции внесли в парламент несколько проектов постановлений с целью отмены результатов голосования. По мнению оппозиционеров, при принятии законопроекта была нарушена Конституция Украины и регламент Верховной Рады. Однако ни одна из поправок не набрала более пятидесяти голосов. А для принятия одной поправки необходимо получить голоса не менее 226 депутатов.

Напомним также, что принятие законопроекта состоялось вечером 3 июля в Верховной Раде Украины. В это время спикер Владимир Литвин присутствовал на совещании у Президента страны Виктора Януковича. Глава парламента выступил против решения депутатов, написал заявление об отставке и категорически отказался подписывать документ. 30 июля парламент Украины проголосовал против ухода Литвина с поста

Предыдущая<<
Билл Клинтон просит дать ему умереть женатым человеком
>> Следующая
Сбылась Мечта Владимира Путина


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.174 сек..