Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Январь 2017 >>

Россия требует от Молдовы в обмен на дешевый газ отказаться от европейского энергопакета

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

11 сентября в подмосковных Горках прошли российско-молдавские межправительственные переговоры. Молдавскую делегацию возглавил премьер-министр страны Владимир Филат, а российскую сторону – его российский коллега Дмитрий Медведев.

Встреча была посвящена подписанию нового договора Кишинева с «Газпромом» о поставке российского газа в Молдавию. Также стороны обсудили ратификацию 3-го энергопакета Молдавией, которая намерена вступить в ЕС. Данный энергопакет позволяет ограничить работу поставщиков сырья на рынках сбыта. Контракт, который «Молдовагаз» заключил с «Газпромом», истек в минувшем году, на данный момент поставка топлива осуществляется по квартальным соглашениям (цена II квартала - 389 долл. за одну тысячу кубометров).

Накануне российско-молдавской межправительственной встречи один из источников в аппарате правительства признал, что переговоры о заключении контракта с российской газовой компанией идут непросто. Источник полагает, что в этом есть вина молдавской стороны, имплементирующей нормы 3-го энергопакета и при этом желающей получить скидку на российский газ. Если Молдавия хочет сотрудничать с «Газпромом» на льготных условиях, ей придется пойти навстречу России. Кроме того, по словам источника, нельзя допустить, чтобы российско-молдавские отношения каким-то образом зависели от документов, разрабатываемых в Брюсселе.

Молдавский премьер-министр Филат не стал отрицать, что приехал на переговоры в надежде найти компромиссное решение газового вопроса. По словам премьера Молдавии, итоги встречи имеют большое значение для его страны. Также он надеется, что обеим сторонам удастся прийти к общему знаменателю в решении важнейших проблем, в том числе и тех, которые касаются энергетики. Филат сделал это заявление накануне переговоров. Дмитрий Медведев намекнул, что компромиссное решение этого вопроса возможно. Он добавил, что готов обсудить все компоненты взаимоотношений между двумя странами.

Медведев сообщил, что в ходе переговоров не было принято окончательное решение, но пообещал, что в обмен на отказ от энергопакетов Кишиневу будет сделана скидка. По словам Медведева, эти энергопакеты «бьют по интересам России», также под удар попадают российские компании, том числе и «Газпром». Именно поэтому при принятии таких комплексных решений российская сторона обязана учитывать членство Молдавии в международных организациях.

Предыдущая<<
Стиль Кейт Миддлтон покорил жителей Азии
>> Следующая
Ужасающий пожар в Пакистане унес жизни более 285 человек


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

В мире
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.275 сек..