Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Октябрь 2017 >>

Напишите нам

Жизнь Бориса Стругацкого: от запрещенных книг до политических протестов

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В понедельник, 19 ноября, скончался знаменитый российский писатель, один из соавторов Сталкера, Борис Стругацкий. Ему было семьдесят девять лет.

Два года тому назад Борис Стругацкий давал интервью Libération , в котором отметил, что такой персонаж, как Сталкер появился фактически случайно: как-то раз Борис прогуливался по лесу вместе со своим братом Аркадием, которого не стало в 1991 г. Гуляя в лесу, они обнаружили поляну, которая была завалена мусорными отходами и буквально выпачкана маслянистыми пятнами. По словам Аркадия, в тот же вечер они с братом придумали фантастическую зону и людей, которые жаждут исполнения своих желаний посредством этой зоны.

Имеется в виду территория, которую однажды посетили пришельцы, и на которой постоянно происходят престранные явления. Именно там находится загадочный шар, способный исполнить заветные мечты. Она из самых известных книг, написанных братьями Стругацкими - «Пикник на обочине» была опубликована в 1972 году. Советские власти незамедлительно подвергли роман цензуре.

Братья-писатели Борис и Аркадий Стругацкие начали свою деятельность в 1950-х годах. Их перу принадлежат фантастические, антиутопические, философские произведения, которые содержат политический подтекст, а также критику, направленную против советской идеологии и системы в целом. Книги писателей-фантастов долгое время были запрещены, однако книголюбы в тайне передавали их из рук в руки.

Борис Стругацкий опубликовал два своих произведения после смерти брата. Стоит акцентировать внимание на том, что он принимал активное участие в российской политической жизни: Стругацкий нередко критиковал президента страны Владимира Путина. Три года назад он начал переписываться с предпринимателем Михаилом Ходорковским, который  тогда уже находился за решеткой. Писатель также сделал предупреждение относительно того, что рано или поздно человечество столкнется с проблемой вселенского масштаба. Речь идет об истощении запасов нефти на земле. Не так давно Борис Стругацкий подписал обращения, требующие освобождения участниц скандально-известной группы Pussy Riot.

Напомним, что в 1979 году знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский совместно с братьями Стругацкими, которые выступили в роли сценаристов, снял кинофильм «Сталкер». Киноленту стали называть пророческой после того, как в 1986 году произошла Чернобыльская трагедия. Ученые, которые занимались ликвидацией последствий аварии, нарекали «сталкерами». Сама зона, созданная на страницах книги братьев Стругацких, обладает особой, зловещей привлекательностью и до сих пор таит в себе притягательную мощь.

Предыдущая<<
Денис Клявер вместе с Евой Польной растит ребенка без скандалов
>> Следующая
В Соединенных Штатах ребенок родился с сердцем, которое было вне тела


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

В мире
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.193 сек..