Календарь новостей
п в с ч п с в
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Дарвин прав: обезьяны эволюционируют и умнеют

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Шимпанзе оценивают справедливость разных поступков также, как и люди, - уверены ученые университета США Джорджия. Несколько ученых-психологов под главенством Дарби Проктора научили шимпанзе играть в игру "Ультиматум" –  обычный  тест психологов, направленный на выявление оценки чувства справедливости у детей.

Обезьяны эволюционируют. Именно этот эксперимент показал, что обезьяны могут оценивать справедливость, щедрость сородичей. Раньше чувство "справедливости" приписывалось только людям, в виде  уникального в природе.

До этого исследования никто не верил, что ученые смогут научить животных этой игре. Все думали, что шимпанзе будут поступать с людьми эгоистичным образом. Но оказалось все не так, приматы не просто имеют чувство справедливости, но достаточно близки в понятии к чувству у человека, - говорит психолог, принимавший участие в эксперименте.

Своей уверенностью в правоте психологи с Проктором научили шимпанзе играть в  "Ультиматум" по-честному.

В этой игре действует два игрока с разными ролями. Сначала экспериментаторы дают им деньги, еду, спрашивают игроков отдельно, какую долю может он отдать в игре партнеру. Если второй участник недоволен решением партнера, он может отказаться от деления подарка, тогда оба игрока остаются ни с чем.

Чувство справедливости у шимпанзе точно такое же как и у человека.  Параллельно ученые провели еще один эксперимент. В этом случае участие принимали 20 детей 2-7 лет. В виде подарков выдали приматам куски еды и сок, а малышам - разные  наклейки.

Психологи упростили игру в несколько раз, сделав ее доступной для приматов и детей. Вместо еды, денег первому участнику дали на выбор две игрушки, одна из которых шла  по  равномерному распределению "подарков", другая же нет. Обезьяна или малыш должны были выбрать игрушку, отдать иному участнику, который смог ее применять на еду, наклейки у ученых, отказаться от обмена. При этом  обезьяны распознавали несправедливость, не хотели принимать "нечестный" подарок. Важно и то, что сначала обезьяны выбирали "несправедливый" вариант деления подарка, но после нескольких отказов  от партнера по игре, приматы стали делить все поровну, пишет "Биржевой лидер".

Так, авторы эксперимента пришли к выводу, что приматы умеют оценить справедливость поступков иных не хуже человека.

Предыдущая<<
Ученые обнаружили новую причину разрушения озоновой оболочки
>> Следующая
Спутники НАСА запечатлели на поверхности Луны странный объект


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Наука и технологии
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.163 сек..