Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Октябрь 2017 >>

Напишите нам

Кто встанет на защиту атеистов?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Специалисты из президентского Совета по правам человека не одобрили законопроект об оскорблении религиозных чувств, информирует газета «Новые известия».

Эксперты предложили не вводить уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств российских граждан. Стоит отметить, что документ также отказалась поддержать и Общественная палата Российской Федерации, ссылаясь на то, что данный законопроект идет вразрез с Конституцией РФ и международными нормативными актами.

Как утверждает член СПЧ Владимир Ряховский, Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается наказание в случае нарушения прав религиозно настроенных граждан. В частности, за разжигание вражды, хулиганские действия и ряд других противоправных действий. Именно поэтому не существует особой необходимости вводить очередную норму, считает эксперт. Вместе с тем правозащитник предложил СПЧ рассмотреть вопрос относительно ужесточения уголовной ответственности за хулиганство, которые совершаются в храмах и церквях. Ряховский полагает, что административная ответственность при нарушении статьи о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях должна быть ужесточена. 
Законопроект, активно обсуждаемый в российском обществе, имеет немало недочетов, поскольку такое понятие, как «оскорбление религиозных убеждений и чувств» является не вполне конкретным. Оскорбление или дискриминация отдельной личности либо нескольких лиц по религиозному признаку убеждениями еще можно понять, однако оскорбление убеждений – довольно проблематично, отмечает «НИ».

Так, Павел Чиков (руководитель правозащитной ассоциации «Агора») солидарен  с мнением совета: он также не видит необходимости в том, чтобы криминализировать совершенно непонятную и субъективную статью об оскорблении чувств верующих. Он также подчеркнул, что Уголовный кодекс РФ - документ, требующий в формулировках ясности, прозрачности и четкости, так как любому человеку должно быть предельно ясно, какие именно последствия может повлечь за собой то или иное правонарушение. В этом случае  непонятно, какие слова, какие фразы и какие действия оскорбляют чувства и убеждения верующих граждан. Ведь существует документ Декларация прав и свобод человека и гражданина. В данном документе, помимо свободы вероисповедания, гарантируется и свобода атеизма. Ведь право, позволяющее не верить в существование Бога, считается равнозначным праву верить в него, говорит эксперт. Посему возникает другой вопрос: почему в этом случае чувства неверующих не подлежат уголовно-правовой защите?


Предыдущая<<
Крамольные слова известного кинорежиссера в сторону Владимира Путина вырезали из эфира
>> Следующая
Yahoo News о интересах России и США


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.193 сек..