Календарь новостей
п в с ч п с в
24
25
26
27
28
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Российская академия наук погрязла в конфликте интересов?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В законопроекте о реформе РАН остается ликвидация Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений Академии наук. Об этом в интервью газете «Новые Известия» сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Российские академики зря надеются, что в третьем чтении можно что-либо изменить, полагает он. Делягин убежден, что «это не тот жанр», содержательных поправок там не бывает. По мнению Михаила Делягина, Президиум РАН решил пойти на сотрудничество, поскольку получил управление имуществом. Он подчеркнул, что возможность контролировать имущество является одним из основных достижений академиков.

За минувшую неделю законопроект о реформе РАН прошел два чтения в Государственной Думе, притом, что документ был внесен 28 июня. Он стал настоящей неожиданностью для российского научного сообщества. Члены РАН были удивлены и огорчены тем, что никто не спросил мнения самих ученых. В Президиуме РАН были уверены, что данная реформа приведет к краху российской науки, тем не менее ученые все-таки согласились с поправками. Член политического комитета партии «Яблоко»,член-корреспондент РАН Алексей Яблоков напомнил: Фортов сказал, что реформа отложена, она не будет сделана в том виде, в котором предлагалась изначально. По словам Яблокова, в этих условиях Владимир Фортов должен был или подать в отставку, или заявить, что ему  удалось чего-то добиться, и теперь можно бороться дальше.

Во время представления законопроекта о реформе РАН в Госдуме РФ вице-премьер Ольга Голодец объяснила, почему РАН неэффективна в нынешнем виде. Из девяноста пяти тысяч сотрудников академии лишь сорок пять тысяч – научные кадры. Средний возраст российских академиков – более семидесяти лет. Примерно 56 процентов объектов недвижимого имущества Российской академии наук не зарегистрировано надлежащим образом. В Сибирском отделении Российской академии наук, в соответствии с данными Счетной палаты, сто земельных участков используются не по назначению. В Москве на землях, принадлежащих РАН, строятся элитные дома.

Все ученые, опрошенные газетой «Новые Известия» согласны с необходимостью реформировать РАН. По их мнению, РАН «погрязла в конфликте интересов». В Академии люди, которые сами себя выбрали, получают возможность распоряжаться собственностью государства. Академик РАН Юрий Рыжов отмечает: реформы необходимы потому, что вокруг президиума Российской академии наук «создалась дикая бюрократическая система».

Предыдущая<<
Ученые: Мы станем свидетелями возрождения новой эры динозавров
>> Следующая
Сотрудники НАСА обнаружили у Нептуна новый спутник


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.171 сек..