Календарь новостей
п в с ч п с в
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
<< Август 2017 >>

Напишите нам

Демократичность РАН – миф?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В своей предвыборной программе президент Российской академии наук Владимир Фортов написал, что бумаготворчество, безответственность, бюрократизм и волокита сегодня стали проблемой национального масштаба, а это снижает эффективность работы РАН, практически не оставляя времени для исследований, убивает творчество, инициативу и сказывается на конкурентоспособности российской науки губительным образом.

Многие академики говорят о клановости, сложившейся внутри РАН. В академии существуют определенные направления, течения, группы и кланы. Это отмечает академик, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. Он заявил, что далеко не всегда, когда президиум принимает решения, ему ясны причины, по которым тому или иному вопросу отдается приоритет.

По словам старшего научного сотрудника Института общей генетики имени Вавилова РАН, кандидата биологических наук Веры Мысиной, демократичность РАН – всего лишь миф. Об этом Мысина сказала в интервью изданию «Новые Известия». Случалось, что в институте ученый совет и научный коллектив выбирал директора, но не мог его получить потому, что есть президиум и отделения Российской академии наук, которых не интересует мнение научного коллектива, а должность директора получал тот, кто им нужен.

Еще одной проблемой являются низкие заработные платы ученых. По утверждению ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени Горького РАН, доктора филологических наук Евгении Ивановой, ее зарплата составляет тридцать тысяч рублей вместе с прибавками за эффективность работы. Замдиректора Института философии РАН Сергей Никольский заметил, что ставка молодых ученых (младших и научных сотрудников) - двенадцать тысяч и пятнадцать тысяч плюс три тысячи рублей – в качестве доплаты за кандидатскую. Ставка ведущих и главных научных сотрудников – двадцать и двадцать пять тысяч плюс семь тысяч рублей за докторскую степень, констатировал он. При таких заработных платах молодежь должна либо фанатично любить свое дело, либо жить за счет родителей. Ветераны (ведущие и главные научные сотрудники) тоже не могут выходить на пенсию в двенадцать – четырнадцать тысяч рублей, добавил Никольский.

Академик Сергей Рогов подтвердил, что в академии работают сотрудники, которые не в состоянии заниматься научной деятельностью в силу своего возраста. При этом они числятся на своих ставках, так как никто не хочет, чтобы они прозябали на мизерных пенсиях. Были предложения создать фонд, который бы платил пенсии пожилым академикам и позволил бы обеспечить их старость. Однако сейчас об этой идее забыли.

Предыдущая<<
Юлия Тимошенко получит от испанцев ценную награду
>> Следующая
Алексей Навальный опять на свободе


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.186 сек..