Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

Верховный суд РФ спустя десять лет оправдал экс-главу Москомрегистрации

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Телепрограмма «Момент истины» в одном из последних выпусков сообщило о решении Верховного суда Российской Федерации оправдать бывшего заместителя главы Москомрегистрации Михаила Скворцова, который еще десять лет назад был обвинен в хищении недвижимости  -  здания в Москве на улице Александра Солженицына.

Такой огромный срок понадобился для того, чтобы доказать невиновность бывшего чиновника, позволившего себе стать в открытое противостояние против преступников, заручившихся поддержкой в силовых структурах и судебных инстанциях.

А все начиналось довольно банально. Один знакомый предложил супруге Михаила Скворцова приобрести нежилую двухэтажку, расположенную по Большой коммунистической улице, которую впоследствии переименовали в улицу Солженицина. Предложение Елене Скворцовой поступило от Владимира Леуса, возглавлявшего компанию «Стекломонтаж».

Это предложение Елена приняла, а вскоре была произведена независимая оценка состояния и стоимости этой недвижимости для того, чтобы взять кредит в банке на покупку этого объекта. Елена Скворцова совершила покупку 18.01.2005 года на сумму 28 миллионов рублей.

Через год был осуществлен рейдерский захват компании «Стекломонтаж», акционеры-миноритарщики которой, некто Иорданиди, Голушко и Мнацаканян, смогли добиться возбуждения уголовного дела и ареста главы этой компании. Естественно, что тогда в ход пошли все связи этих акционеров в ФСБ, МВД и суде. Вскоре, в апреле 2007 года, вместо Леуса руководителем компании был назначен Атом Мнацаканян.

Стоит обратить внимание на тот факт, что данное уголовное дело происходило при содействии капитана милиции, старшего следователя по особо важным делам СЧ СУ УВД ЦАО Москвы  Дмитрия Гуськова. Владимира Леуса приговорили к пяти годам лишения свободы и отбыванию срока в колонии общего режима.

Абсолютно ожидаемым шагом стало сообщение от компании, что все предыдущие сделки были признаны недействительными, следовательно, и покупка недвижимости Еленой Скворцовой подлежала отмене. На дом наложили арест, затем 6 марта 2008 года в Москве Люблинский райсуд столицы принял решение о возврате «Стекломонтажу» всех вещественных доказательств, среди которых числилось то самое здание, приобретенное Скворцовой.

В том же году (в августе) новоявленные собственники недвижимости проиграли судебное дело против Елены Скворцовой в Хамовническом суде Москвы только потому, что иск был принят судебной фемидой с нарушением правил ГПК РФ.  Такой поворот миноритариев не обрадовал, и тогда они приняли решение взяться основательно за супружескую чету Скворцовых.

В октябре 2008 года следствие неожиданно усомнилось в подлинности пакета документов на недвижимость, отчего было произведено изъятие их у Елены Скворцовой правоохранительными органами. Спустя три месяца в феврале 2009 года Скворцова вновь смогла вернуть себе недвижимость. Но ее спокойствие длилось недолго.

Через месяц появилось новое уголовное дело против Елены, ее супруга и Владимира Леуса, которых обвиняли на этот раз в «преступном сговоре». Обвиняющая сторона заявила, что стоимость здания была намеренно занижена и на «самом деле» составляла 106 миллионов рублей.

В этом же году начались обыски у Михаила Скворцова, которого обвинили в мошенничестве. Суд вынес в отношении его решение о подписке о невыезде, а затем уже в июле бывший чиновник был арестован. Его супругу Елену Скворцову объявили в международный розыск.

Однако, следствие допустило много досадных промахов, нарушила УПК, что привело к крупному скандалу. Таганская межрайонная прокуратура обвинение не стала лоббировать и поддерживать. Вдруг выяснилось, что арестованному Михаилу Скворцову никто так и не предъявил обвинение. Постановление об обвинении не имело его подписи. А отказ ставить подпись на документе никто, кроме следователя, не зафиксировал.

Отказался следователь удовлетворить ходатайство Михаила Скворцова сменить адвоката. Кроме того, следователь оставил без внимания экспертизу, показывающую реальную стоимость здания. Материалы дела и вовсе не содержали в себе ордер защитника.

В 2012 году это дело начали рассматривать по-новому, и прокуратура неожиданно отказалась обвинять Скворцова. А еще позже Симоновский суд  вдруг признал чиновника виновным в мошенничестве с документами «Стекломонтажа» - в подделке протокола общего собрания, за что его приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

И только в 2014 году защита добилась рассмотрения этого дела Верховным Судом РФ, который отменил решение Симоновского суда, назвав его доводы безосновательными. Было отмечено, что доводы защиты не принимались во внимание, а статья УК РФ, по которой осудили Скворцова, и вовсе появилась после, якобы, совершенных им  преступных действий с подделкой документов.

Результат не заставил себя ждать. Обвинения с Михаила Скворцова были сняты. Но путь к оправданию человека длился долгих десять лет. Будут ли наказаны виновные, остается вопросом. Но данное дело вселяет надежду на то, что подобные ситуации придут к своему счастливому концу.


Предыдущая<<
Под Лисичанском идут бои в ходе продолжения АТО
>> Следующая
В результате боевых действий в Дебальцево уничтожены «КамАЗы» с 60 украинскими солдатами – ДНР


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Происшествия
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.217 сек..