Календарь новостей
п в с ч п с в
25
26
27
28
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Воспользуется ли Россия северокорейской моделью политуправления?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В публикации 2010 года, размещенной в International Affairs, Екатерину Журавскую и Сергея Гуриева заинтересовал вопрос: «Почему Россия не Южная Корея?». Последние тенденции способствовали некоторому изменению географического фокуса данного вопроса.

Российская власть усилила наказание за участие в акциях протеста, осложнила деятельность неправительственных организаций, ограничила доступ к оппозиционным сайтам и принудила ряд федеральных средств массовой информации изменить их редакционную политику. Как далеко способно зайти государство в своем усилении контроля над обществом? По словам Александра Проханова, можно говорить о возникновении в России новой формулы политуправления, которая будет учитывать «северокорейскую модель». Готово ли российское правительство ею воспользоваться — отменить политическую конкуренцию и ввести цензуру?

Невозможно сделать точный прогноз. Но, по мнению авторов статьи, маловероятно, что Россия станет Северной Кореей. Теперешние авторитарные режимы научились прибегать к использованию формальных демократических институтов — в первую очередь это касается выборов и средств массовой информации — для того, чтобы подавлять массовые протесты и предотвращать раскол элит.

Если в демократических странах выборы позволяют обеспечить смену представителей власти, то в авторитарных государствах, как утверждает Беатриз Магалони (Стэнфорд), они способствуют созданию «образа неуязвимости». Правящая партия должна одерживать уверенную победу, показывая тем самым бессмысленность любых протестов. Однако для этого, в соответствии с недавними работами экономистов Константина Сонина и Георгия Егорова (Incumbency Advantage in Non-Democracies) и политолога Альберто Симпсера (Why Governments and Parties Manipulate Elections), гражданам необходимо верить, что даже по установленным правилам игры оппозиционные политические силы имеют шанс одержать победу.

Если избирательный процесс является чистой фальсификацией и партия власти набирает от 90 до 100 процентов голосов избирателей, то их итоги никого не заинтересуют. Они не смогут ничего сказать о поддержке властей. Но если нельзя понять, выборы сфальсифицированы на 5 или на 25 процентов, то объявленные результаты могут заставить граждан поверить, что режим более популярен, чем на самом деле.

С помощью частично свободных выборов создается образ неуязвимости. А частично свободные средства массовой информации помогают укреплять этот образ.

Предыдущая<<
Порошенко призвал шведского премьера предоставить Украине безвизовый режим
>> Следующая
Правительство ДНР заявляет о желании присоединить Изюм, Бердянск и Мариуполь


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.181 сек..