Французы подвели научную базу под охлаждение шампанского и выяснили, как правильно надо его наливать

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Французские ученые из Университета Реймса (область Шампань) провели очень серьезное исследование, которое позволило научно обосновать, каким способом лучше наливать шампанское в бокалы и при какой температуре. Статья с результатами работы ученых опубликована в международном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ранее эта же группа ученых под руководством Жерара Лиже-Белера доказала, что основной носитель аромата благородного напитка – это пузырьки, которые отличаются от основного напитка по составу. Следовательно, главная задача человека, который разливает шампанское в бокалы – максимально сохранить пузырьки в емкости, не стимулировать их выделение. То есть высокая пена и открывание бутылки с хлопком лишают шампанское и игристые вина того главного, что и составляет его вкус и аромат.

Во время экспериментов исследователи наливали шампанское в бокалы двумя способами: прямо в середину сосуда на донышко и по стенке в наклоненный бокал, подобно тому, как принято наливать пиво. Исследования проходили при трех температурных режимах: при 4, 12 и 18 градусах Цельсия. Выяснилось, что независимо от температуры напитка при наливании в наклоненный бокал удавалось сохранить в два раза больше двуокиси углерода, чем в первом случае. Доказано также, что потери углекислого газа уменьшаются при охлаждении напитка, особенно до 4 градусов.



Предыдущая<<
Сегодня к параду планет присоединится звездный дождь (ВИДЕО)
>> Следующая
Создатель «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон отметит свой 56-й день рождения погружением на дно Байкала


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Наука и технологии
Добавить в Избранное
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.361 сек..