Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

На съемках фильма «Дау» возведен целый город

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Эпический фильм «Бен-Гур» в далеком 1959 году создавался с небывалым для тех времен размахом. Достаточно сказать, что в съемках была задействована массовка из 50 тысяч человек. Сегодня российский режиссер Илья Хржановский готов переплюнуть голливудские рекорды. Вот уже третий год в украинском городе Харьков снимается картина «Дау» - самый интригующий проект в современном российском кино.

Много лет назад, когда о компьютерной графике никто и не помышлял, режиссеры конструировали в павильонах целые города и даже миры. В «Бен-Гуре» есть батальные сцены на воде. Специально ради этих кадров продюсеры велели изготовить настоящий римский корабль. В океане посудина не продержалась и нескольких минут, пришлось перетаскивать ее в специальный водоем и ворочать лодкой при помощи прочных канатов. Усилия не прошли даром – фильм получил 11 «Оскаров». Похоже, Илья Хржановский тоже намерен вернуться в те золотые времена кинематографа, когда съемки превращались в грандиозный долгострой.

Как правило, буйство фантазии режиссера редко выходит за рамки строго очерченного пространства, но власти Харькова, кажется, предоставили Хржановскому карт-бланш на любые эксперименты. С 2006 года он трудится над историческим полотном о судьбе советского физика Льва Ландау. Ученый на своем веку повидал Европу 30-х годов, ужасы сталинского режима, тюрьму, войну, а еще застал хрущевскую оттепель. Все эти периоды Хржановский воспроизводит с документальной точностью. На крышах домов в центре Харькова он выстроил московские улицы со светофорами, магазинами и трамвайными путями. Автомобили и общественный транспорт разбирали на запчасти, втаскивали наверх и там снова собирали. Режиссеру ничего не стоит вывалить 70 тонн капусты на одну из городских площадей, чтобы достоверно снять «голодные годы». На заброшенном стадионе он чуть ли не в натуральную величину возводил монументальные здания в духе сталинского ампира. Огромные руки с серпами и молотами торчат из глухих многометровых стен.

«Бен-Гур» обошелся киностудии MGM в 15 млн долларов – смехотворная сумма по меркам современного Голливуда. Точных данных о бюджете «Дау» нет, но по состоянию на 2006 год на сайте Каннского фестиваля до сих пор можно видеть цифру 3,8. В какой бы валюте эти деньги ни исчислялись, уже в 2008-ом в прессе ходили слухи, что «Дау» стоит около 10 млн долларов.

Вполне возможно, что после отъезда Хржановского циклопические статуи советских атлетов и недостроенные «дворцы советов» и прочие свидетельства ушедших эпох, навсегда останутся удивительными достопримечательностями Харькова. Так произошло с землянками, которые распорядился построить среди барханов пустыни Сахары режиссер Джордж Лукас. Здесь он расселял коренных жителей планеты Татуин. Посмотреть на родину Люка Скайуокера часто приезжают туристы, только надолго не задерживаются – голову напекает.

Предыдущая<<
Жена Энтони Хопкинса заставила похудеть его на 30 кг
>> Следующая
Поездка в Кронштадт чуть не закончилась гибелью для Игоря Лифанова и Александра Носика


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Новости кино и ТВ
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.2 сек..