Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

Демографический спад затормозит образование

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

На днях на новостном портале GZT.RU вышла новая авторская колонка популярной телеведущей и продюсера Тины Канделаки. В этот раз теледива, которая также является членом комиссии Общественной палаты по образованию, затронула тему качества образования. По ее мнению, российские вузы ждут не лучшие времена. Причиной их бед станет … демографический спад, пришедшийся на начало 90-х.

По данным Росстата и Центра демографии при РАН, в ближайшие три года общее количество студентов в наших вузах может снизиться вдвое. Сейчас в институтах обучается 7,5 млн человек, но в 2013-ом их будет лишь 3-4 млн. Все дело в том, что сразу после падения СССР в стране грянули социальные потрясения, и пополнение семейства было последние делом для молодых пар. Первые несколько лет россияне просто старались выжить в новых «рыночных условиях». Рождаемость катастрофически упала, затем выровнялась, но последствия демографической «ямы» постперестроечной эпохи мы вскоре ощутим на себе.   

Уменьшение  числа потенциальных абитуриентов приведет не только к искусственному снижению проходного балла в престижные вузы. Многие институты просто исчезнут с городской карты навсегда – в них никто не захочет учиться. Будто предчувствуя такого рода проблемы, некоторые новоиспеченные университеты уже сегодня привлекают абитуриентов при помощи маркетинговых уловок. «Для того чтобы изменить качество образования, вузам надо, в первую очередь, ориентироваться на мотивации абитуриентов и запросы рынка. И это явно не лицо известного артиста в рекламном буклете», - неодобрительно отзывается Тина.

Демографический кризис повлечет за собой и целый ряд более серьезных проблем. Недобор абитуриентов может привести к серьезной конкуренции среди преподавателей и как результат – многие из них просто останутся без работы. Кроме того, отток учащихся из вузов неизбежно скажется не только на состоянии рынка труда среди преподавателей, но и на качестве самого образования.

По мнению Тины, многие вузы не смогут больше содержать большой штат сотрудников, в особенности это касается коммерческих институтов, где останутся работать только совсем молодые преподаватели, не имеющие достаточного опыта, а также педагоги очень преклонного возраста.

В конце своего текста Канделаки предлагает различные пути решения проблемы: наладить взаимодействие между институтами и крупным бизнесом, открыть в престижных вузах аналитические центры по изучению реальных запросов рынка. Кроме того, необходимо сформировать позитивный имидж профессиональному образованию: сейчас все убеждены, что в ПТУ учатся только неудачники. Демографической угрозе Канделаки вскоре посвятит свой круглый стол в Общественной палате РФ.


Предыдущая<<
Стоимость проезда на верхней полке купейного вагона в России снижается на 50%
>> Следующая
В Москве начинается снижение цен на гречневую крупу


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.158 сек..