Календарь новостей
п в с ч п с в
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
<< Май 2018 >>

Напишите нам

Уникальные сверхпроводники обнаружены в метеоритах

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Найдены метеориты, которые содержат природные сверхпроводники, материалы, которые проводят электричество без какого-либо сопротивления. Результат исследования был представлен на ежегодном мартовском собрании Американского физического общества. Он не является революционным в понимание учеными Солнечной системы, но он может возлагать надежды на поиск материала, который является сверхпроводником, что потенциально может привести к масшттабным технологическим прорывам.

 

Обычные сверхпроводники состоят из простых металлов, таких как ниобий, свинец или ртуть, которые становятся сверхпроводящими при охлаждении до менее характерной «критической температуры», близкой к абсолютному нулю. В 1986 году физики обнаружили семейство медьсодержащих соединений, которые сверхпроводят при температурах до -139 °С - явление, известное как высокотемпературная сверхпроводимость, происхождение которого остается одной из самых больших тайн в науке. Совсем недавно исследователи обнаружили семейство высокотемпературных сверхпроводников на основе железа, а также множество других экзотических сверхпроводников.

 

В то время как многие ученые стремятся синтезировать новые сверхпроводники, команда во главе с Иваном Шуллером, физиком из Калифорнийского университета в Сан-Диего, вместо этого предпочла изучать  существующие образцы минералов, как земных, так и из метеоритов, собранных Смитсоновским институтом в Вашингтоне, округ Колумбия. "Метеориты образуются при экстремальных температурах и давлениях вне возможностей любой лаборатории на Земле. Таким образом, они являются идеальными местами для поиска экзотических новых соединений", - говорит Шуллер.

 

Самый верный признак сверхпроводимости - это внезапное падение до нуля в электрическом сопротивлении, когда температура падает ниже критического порога. Но сверхпроводник также обладает своеобразными магнитными свойствами: он может отталкивать приложенное магнитное поле, если он не слишком силен. Это явление известно как эффект Мейсснера.

 

Изучение метеоритов поможет в будущем найти уникальные сверхпроводники, которые могут совершить самую настоящую техническую революцию, считают ученые. Начало этому уже положено. 


Предыдущая<<
Ученые обнаружили первые в мире татуировки
>> Следующая
Ученые изобрели «экологичный» пенопласт


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Наука и технологии
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0
Array

Страница сгенерирована за 0.197 сек..