Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<< Декабрь 2017 >>

Напишите нам

Американский блогер о Pussy Riot: «Никто из нас не может быть свободным, пока кто-то сидит за решеткой»

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Филологам известно, что слово «балаклава» имеет тюркское происхождение, историки же знают, что так британские солдаты называли вязаную шапку с прорезью для глаз, придуманную ими в годы Крымской войны в середине ХIХ века. Солдаты настолько замерзли под городом Балаклавой, что вынуждены были придумать новый головной убор. «Балаклавой» в англоязычных странах принято называть лыжные маски. В конце 80-х годов это слово «вернулось» в русский язык из английского, однако в русском языке его практически не использовали в этом значении. В этом году слово «балаклава» стало известно на весь мир. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, что оно русское, и обладает ярким политическим контекстом. И если еще пару месяцев назад большинство европейцев не имели понятия о его существовании, то сейчас у большинства из них «балаклава» вызывает стойкие ассоциации с новой формой протеста, передает «Русская Германия».

В последние несколько дней на центральных улицах крупных городов Европы и США можно было увидеть группы людей в самодельных разноцветных балаклавах. Этот головной убор, скрывающий лицо, стал для многих символом солидарности с Pussy Riot и  одновременно символом свободы самовыражения.

Известный американский блогер Джеми Пек пишет, что балаклава помогает скрыть идентичность от полицейских и позволяет общаться с другими людьми в обход иерархических ценностей. По мнению блогера, никто не может быть свободным, пока кто-то находится в тюрьме. Не стоит верить тому, кто говорит, что политику нельзя смешивать с модой, поскольку у протеста должен быть свой стиль, добавляет Джеми Пек.

Стоит отметить, что в Австрии и Германии и действует закон под названием «Vermummungsverbot», который запрещает участникам массовых акций скрывать свои лица. «Балаклава» по-немецки называется sturmhaube, и является запрещенной категорией одежды. Нарушителям данного закона грозит наказание до одного года тюремного заключения.

Корреспондентка Куртни Вивер (Finansial Times) отмечает, что суд над активистками из панк-группы Pussy Riot спровоцировал медийную истерию в западных СМИ. Однако при этом нашумевший процесс вызвал скорее неоднозначную реакцию в российском обществе. Это подтверждают неофициальные данные соцопросов. К примеру, в начале суда независимые социологи выяснили, что больше половины россиян назвали предполагаемый приговор несправедливым, а многие из них сказали, что девушек вообще не следует наказывать. Но результаты социологического опроса, проведенного три недели спустя, показали, что только 6 процентов респондентов сочувствуют Pussy Riot.

Предыдущая<<
Две солистки Pussy Riot сбежали за границу
>> Следующая
Путин усилил давление на своих противников


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0
Array

Страница сгенерирована за 0.19 сек..