Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Январь 2017 >>

Восстанавливать духовный код нации необходимо сообща

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В ходе заседания президентского Совета по культуре Владимир Путин посетовал на то, что в России все чаще наблюдается культурная нищета. Глава государства полагает, что россияне потеряли «национальный духовный код», передает «Российская газета».

В интервью «Российской газете» Михаил Сеславинский (руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям) порассуждал о том, как укрепить нравственные устои в российском обществе, и какая роль в этом отводится культуре.

Сеславинский рассказал о своей недавней поездке в Тарусу – известное место, которое связано с именами Константина Паустовского, Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, а также многих других выдающихся личностей. Однако у Сеславинского осталось двоякое впечатление об этом городе. С одной стороны, субботний осенний день выдался погожим, и было много интересных экскурсий. Но когда Михаил Сеславинский зашел пообедать в местную чебуречную, то был неприятно удивлен. Молодая официантка, которая там работает, вынуждена была все время просить посетителей не ругаться матом и убирать за собой бутылки из-под пива.

По мнению Сеславинского, понятие культуры состоит из двух основных составных частей. Это общая и бытовая культура. Если воспитание человека позволяет ему напиваться в чебуречных, а потом в нетрезвом виде ездить за рулем автомобиля, то количество музеев и галерей в Тарусе уже не имеет существенного значения, отмечает он.

Должно существовать два главных вектора. Первым из них являются семья и школа, где прививается бытовая культура, а вторым - театры, музеи, библиотеки, и все то, что поддерживается и патронируется российским государством. Те, кто посещает дом-музей Константина Паустовского, и те, кто ругается матом в местной чебуречной, прожили совершенно разное детство. Кто-то из них получили культурную прививку, а кто-то – нет, продолжает Сеславинский.

Основная проблема заключается в том, что за последние двадцать пять лет такую прививку могли не получить или получить только в семьях. Это поколение не смогло получить ее в школах. Дегуманизация образования в школе - беда нынешней России. Сократилось количество часов, отводимых на занятия по литературе, которая всегда давала основу нравственным и эстетическим чувствам. Сейчас только в семье можно получить достойное воспитание. Если дети рождаются в семьях, где читают литературу вслух, дома звучит классическая музыка, где ходят в музеи, в театры и на выставки, они вырастают людьми, имеющими тягу к культуре и неустанно пополняющими свой культурный запас. Однако не каждому так везет, считает Сеславинский.

Михаил Сеславинский убежден, что восстанавливать духовный код нации необходимо сообща. Безусловно, путь этот длинный и тяжелый, и каждый обязан пройти свой отрезок. На данный момент основной задачей является сохранение и развитие той инфраструктуры, которая есть сейчас. Кроме того, необходимо всеми  возможными способами апеллировать к семьям и школам, для того чтобы матрица, закладываемая в детстве, состояла не только из компьютерных игр и Интернета, а из чтения вслух, посещения театров, концертов, музеев, Ясной Поляны, Царицына, Тарусы.

Предыдущая<<
Должны ли грузинские политики быть пророссийскими?
>> Следующая
Юлия Тимошенко может стать Нобелевским лауреатом


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.251 сек..