Календарь новостей
п в с ч п с в
29
30
31
       
<< Май 2017 >>

Напишите нам

Станет ли Россия использовать «западную» правозащитную практику?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

После того, как закон об НКО вступил в силу, а USAID прекратило свою деятельность, российские правозащитные организации решили обратиться за финансовой помощью в Кремль, отмечает ИА REGNUM. Источники, близкие к Кремлю, сообщили «Известиям» о том, что за госбюджетными средствами обратились такие организации, как «Мемориал», «Лига избирателей» и Хельсинкская группа.

Возымел ли закон об НКО свое действие? Можно ли предположить, что российская правозащита будет действовать в интересах страны и выполнять мировые требования о двойных стандартах в данной области?

Не так давно российские правозащитники выказывали опасение относительно того, что правозащита может прекратить свое существование. Об этом говорил Лев Понамарев (исполнительный директор движения «За права человека») после того, как был принят закон об «иностранных агентах». Пономарев пояснил, что у российских правозащитников нет средств.

Существует явная угроза полного прекращения финансирования независимых правозащитных организаций зарубежными фондами, что серьезно подрывает их профессиональную работу, считает Пономарев. Конечно, это помешает оказанию квалифицированной правовой помощи тысячам людей, добавил он.  

По мнению автора статьи Александры Турчаниновой, вопрос следует ставить так: имеют ли обвинения России в отсутствии демократии, как со стороны западных стран, так и со стороны российских оппозиционных сил посыл к действиям? Или же речь идет о том, что создатели декларации ООН иногда сами должны смотреть на себя в зеркало?
К примеру, в сентябре этого года Европарламент принял резолюцию, где было констатировано, что за последние несколько месяцев в России значительное ухудшилась ситуация с правами человека. Европейские парламентарии всерьез обеспокоены принятием нескольких законов в стране. Эти законы, по мнению депутатов, в дальнейшем могут использоваться для ограничения гражданского общества и оппозиции, а также свободы собраний и свободы выражения мнений. Резолюция получила название «О политическом использовании правосудия в России».

Депутаты Европарламента напомнили, что Россия, как один из полноправных членов ОБСЕ и Совета Европы, берет на себя ряд обязательств, и подчеркнули, что содержательные конструктивные взаимоотношения Европейского Союза и России зависят от усилий российской стороны, которые должны быть направлены на укрепление верховенства права, демократии и уважение основных прав человека.

В вышеупомянутой резолюции европейские парламентарии ссылались на процесс над Pussy Riot и преследования российских оппозиционеров. Однако разве это не является вмешательством правозащитников во внутренние дела Российской Федерации?

Предыдущая<<
Как дразнили Владимира Путина его школьные друзья
>> Следующая
Сергея Удальцова вызывали в Следственный комитет


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.187 сек..