Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
28
29
30
31
   
<< Март 2017 >>

Напишите нам

Кремлевские репрессии вывели на московские улицы новых протестующих

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Во вторник, 30 октября, представители старейших правозащитных организаций - центра«Мемориал», Московской Хельсинкской группы, движения«За права человека» в очередной раз провели День политзаключенного.

Правозащитные организации проводят этот день ежегодно вот уже более десяти раз, а в нынешнем году к ним решил присоединиться«Комитет 6 мая» (объединение создано с целью противостояния политическим репрессиям, направленным против участников акции протеста, которая состоялась 6 мая на Болотной площади в Москве).

События, произошедшие в России за последний год, привели к тому, что в стране появились новые политические заключенные, поэтому участие объединения в акции, организованной правозащитниками, вполне естественно и логично, объяснила активистка «Комитета 6 мая» Изабель Магкоева.

Мэрией Москвы согласовано участие в акции двух тысяч человек, притом, что была подана заявка на три тысячи, заявила заявительница митинга Анна Каретникова. Подобное решение мэрия объясняет небольшой вместительностью Новопушкинского сквера Москвы. В предыдущие годы в митингах 30 октября принимали участие около двухсот человек. На сей раз к началу акции, согласно оценкам корреспондента издания «Ведомости», собралось примерно пятьсот человек.

Организаторы предполагали, что главными на митинге, станут друзья и родственники политзаключенных. На акции выступили отец Артема Савелова и сестра Михаила Косенко. Напомним, что оба они проходят по «болотному делу».

Состав недавних политических заключенных разнообразен - это не только те, кто был арестован по делу 6 мая, но и бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев,  националист Даниил Константинов, а также ученые, которых осудили по шпионскому делу.

По мнению Александра Черкасова из центра «Мемориал», новые законодательные нормы об иностранных агентах, клевете и митингах способствуют созданию общего пространства для репрессий, однако в обществе накопился опыт ненасильственного им противостояния.

Накануне акции у Соловецкого камня в Москве состоялся еще один традиционный митинг, посвященный жертвам политрепрессий под названием«Возвращение имен». Участники акции в течение двенадцати часов зачитали более трех тысяч имен расстрелянных, а к окончанию времени митинга, согласованного с московской мэрией, у Соловецкого камня стояла очередь, состоящая из нескольких десятков человек.

Предыдущая<<
Армения и Россия: возможна ли тесная дружба?
>> Следующая
Владимир Путин из-за травмы не может лететь самолетом


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.17 сек..