Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
31
         
<< Январь 2017 >>

Власть и предприниматели в России: заоблачное недопонимание

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Новейшие достижения Российской Федерации в космосе просто невозможны без внедрения инноваций. Появиться они могут только в том случае, если частные бизнесмены получат доступ к российской космической отрасли. Однако создать необходимые для этого условия не позволяют некоторые сомнения властей и бюрократия, отмечает Русская служба DW.

В столице России на Московском международном форуме инновационного развития под названием «Открытые инновации» прошла встреча за круглым столом, в ходе которой обсуждалось участие в космической отрасли частного бизнеса. Российские и зарубежные эксперты были едины в том, что космические проекты не могут быть успешно реализованы без помощи привлеченных коммерческих структур, а также передачи этим структурам части имеющихся наработанных технологий. Во время дискуссии выяснилось, что российскому государству и бизнесу пока не удалось достичь взаимопонимания по многим важным вопросам. Более того, развитию бизнес-партнерства мешает и некая заторможенность российского государственного аппарата.

Один из участников встречи за круглым столом Андрей Ионин (аналитик некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий») поделился поистине парадоксальными наблюдениями. Он полагает, что историю освоения космического пространства по уровню использования инновационных технологий следует делить на 3 этапа. Наиболее насыщенным в этом смысле стал период с начала возникновения космической отрасли до 1969 г. Вторым периодом, по мнению Ионина, следует считать 1970-1991 гг., который эксперт обозначил инерционным. Последним этапом, считает аналитик, является период, продолжающийся с 1992 года и до настоящего времени. Его Ионин охарактеризовал как с самым низким уровнем  инноваций.

Причинами этому, по словам эксперта, послужили окончание гонки вооружений в начале 90-х годов, а также начало нового исторического периода, к которому российская космическая отрасль оказалась совершенно не готова. В этот непростой для страны период необходимо было начать с развития конкуренции посредством привлечения частных компаний. Кроме того, необходимо всячески поощрять конкуренцию, так как без нее невозможно внедрять инновации.

Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов решил возразить аналитику. Он напомнил, что в самом начале 1990-х правительство выделяло бизнесменам определенные средства, которые направлялись на развитие новых космических проектов, и без государственной помощи такие проекты «шли на дно» очень быстро. По словам Давыдова, сегодня российское правительство готово к сотрудничеству с бизнесом, однако проблема заключается в том, что сами предприниматели зачастую не хотят вкладывать средства в долгосрочные проекты космической отрасли, поскольку вложенные деньги начинают давать отдачу обычно только спустя 8-10 лет, заключил Давыдов.

Предыдущая<<
Каково направление российского рынка мобильной связи?
>> Следующая
В сильную американскую экономику верит все меньше инвесторов


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -


Loading...



10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.256 сек..