Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

В каких границах экономике нужна свобода?

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

В период кризиса правительства многих государств стараются всячески усилить регулирование и «социализировать» экономику.

Российская Федерация снова оказалась среди отстающих в одном из новых иностранных рейтингов: государство занимает сто тридцать девятое место из ста семидесяти семи в рейтинге экономически свободных стран, который был составлен фондом Heritage Foundation совместно с авторитетным изданием Wall Street Journal. Уровень экономической свободы в каждом из государств оценивался в зависимости от того, насколько в каждом из них открыт рынок, а также от эффективности государственного регулирования, исполнения законодательной практики и ряда иных показателей, имеющих отношение к развитию институтов.

Нет ничего удивительного в том, что Россия снова стала «двоечницей»: наша страна до сих пор страдает от коррупции, а давление на предпринимательство продолжает усиливаться.

Составители данного рейтинга признали, что с проблемами в этой сфере сталкивается не только Россия. В течение последних нескольких лет свободы в экономике везде становится меньше, а вот тоталитаризма, напротив, больше: в кризисных условиях государства стремятся усилить регулирование и «социализировать» экономику. Снижение экономической свободы по итогам минувшего года было зафиксировано в семидесяти восьми странах мира. Возможно, экономическая свобода не является необходимостью, если многие страны стали от нее отказываться?

Ведь рыночный социализм (одно из учений, в соответствии с которым основной собственностью должно владеть государство, однако цены могут определяться при помощи конкурентных рыночных механизмов) существует на практике: Китай смог достичь впечатляющих успехов в сфере экономики. Многие крупнейшие китайские предприятия являются госсобственностью. Что касается фондового рынка, то там почти нет компаний, которые не контролируются государством. В этом убеждены приверженцы рыночного социализма.

Однако на практике рыночный социализм не смог сработать в китайском государстве, поскольку приватизация там не попала в список запланированных реформ, но после того, как исчезли последние надежды на улучшение работы государственных предприятий, приватизировались множество средних и малых предприятий и некоторые крупные. По мнению ректора РЭШ Сергея Гуриева, Китай должен быть обязан быстрым экономическим ростом развитию многочисленных частных компаний.

Предыдущая<<
Недвижимость Турции: есть ли предпосылки для роста рынка
>> Следующая
Рейтинг самых продаваемых мобильных телефонов за всю историю


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.175 сек..