Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

Государство создает, а не решает проблемы российских сирот

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Павел Астахов (уполномоченный по правам детей в Российской Федерации) совместно с комитетом Госдумы по делам семьи, женщин и детей долгое время находились в поиске хорошей замены усыновлению российских сирот американцами. Им все же удалось найти решение этой непростой задачи: страна нуждается в создании федерального агентства, которое займется решением проблем детей, лишившихся родителей.

Вероятно, от правительства не стоило ожидать иного решения проблемы: власть полагает, что жизнь детей должна быть больше связана с государством. Однако, так или иначе, необходимо добиться того, чтобы  в жизни детей становилось меньше участия государства. Другими словами, государству следует отказаться от устоявшегося суждения относительно того, что оно является лучшим детским воспитателем, поваром и организатором досуга. Детские дома не назовешь хорошими воспитателями, поэтому наилучшие помощники осиротевших детей — приемные родители.

Государственная политика России в данной области традиционно занимается не стимулированием усыновления, не помощью неблагополучным российским семьям, а лишением родительских прав и изъятием детей. К несчастью государство стало частью этой проблемы, а не частью ее решения. Будет легче решить проблемы сиротства, если количество детей, которые остались без родительской опеки, не будет увеличиваться. Тем не менее таких детей в России становится все больше.

В течение последних нескольких лет количество заявлений органов опеки относительно лишения родительских прав, которое нередко приводит к отправке детей в приюты, сократилось с 69 тыс. в 2008 году до 26 тыс. в первой половине 2012 года. Но процент исков, которые были удовлетворены, по-прежнему остается высоким - примерно 90 процентов. Что касается количества решений о лишении родительских прав, то их почти в три раза больше, нежели об усыновлении. Госполитика в данной сфере также противоречива.

В преддверии Нового года президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет не усыновление российских сирот гражданами Америки, а также указ о ряде мер по дополнительной помощи сиротам. Однако примерно в это же время глава государства утвердил и закон«Об образовании», в соответствии с которым при поступлении в высшие учебные заведения сироты лишаются льготы: согласно семьдесят первой статье у них остается преимущество лишь при учебе на подготовительных отделениях.

Предыдущая<<
Yahoo News о интересах России и США
>> Следующая
Российским политическим партиям предлагают «зверскую» символику


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Политика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.252 сек..