Календарь новостей
п в с ч п с в
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
           
<< Июль 2017 >>

Напишите нам

Нарушение журналистской этики не пугает продажных журналистов

Комментариев: 0
Рейтинг: - | -

Нередко СМИ используют для корыстных целей в борьбе с конкурентами.  Такую сложную тему поднял сайт издания «Момент истины». Журналисты указанного ресурса провели свое расследование и вот, что они выяснили: редакция «Парламентской газеты» оказалась в подобной скандальной ситуации, опубликовав ряд публикаций о банкротстве предприятия ООО «РТМ Липецк» и его руководстве.

"Момент Истины" рассказал предыстория данных статей.  В далеком 2008 году  «ХК «Сибирский цемент» решил испортить репутацию экс-руководству холдинга Андрею Муравьеву и Андрею Кирикову. Все дело в том, что первый хотел выдвинуть свою кандидатуру в совет директоров, чем испугал  собственников цементного бизнеса, так как мог выявить схемы по выводу денег из компании и разоблачить мошенников. Поэтому против опасного экс-руководителя тут же организовалась сомнительная PR-компания. За помощью владельцы  Сибцема обратились к адвокату Андрею Борисовичу Столбунову, который по данным "Момента Истины", славился организацией распространения ложной информации в СМИ. Данная скандальная  личность  на этой почве также уже привлекалась к уголовной ответственности.  За определенную плату  Столбунов  тут же принялся за работу. Адвокат организовал ряд публикаций в «Парламентской газете», а еще  начал распространять клевету, используя сайты акционеров РТМ и собственный блог, утверждают журналисты "Момента Истины". Темой статей была выбрана процедура банкротства ООО «РТМ Липецк». В свою очередь, когда Андрею Борисовичу задали вопрос, почему он так интересуется этой темой, он ответил, что якобы является владельцем акций Сбербанка России, а новость о банкротстве РТМ негативно отражается на котировках Сбера. Стоит отметить, что на тот момент акции Сбербанка существенно выросли в цене, но сам Столбунов наверное об этом и не подозревал.

Тем временем руководство РТМ не смогло просто наблюдать за действиями Столбунова и начало свои действия. И тут же в пятницу 7 ноября та же «Парламентская газета»  разместила новый материал. В нем было интервью с экс-генеральным директором ЗАО «РТМ Девелопмент» Станиславом Голотвиным, в котором он поведал об истинных причинах непреднамеренного банкротства ООО «РТМ Липецк» и развеял предыдущие лже-слухи. Однако в этот же день данная статья пропала с источника, как  будто-то  ее  и не существовало. 

В итоге можно сказать, что данная история ОАО «РТМ» очень похожа на истории сотен предприятий, которые пострадали во время кризиса 2008 года, после которого в 2009-2010 годах более чем на 15 % выросло количество решений о признании банкротства.  А вот попытки руководства и собственников уличить друг друга в мошенничестве  зачастую были лишь сведением личных счетов.

Комментарий директора по связям с общественностью холдинга «Сибирский цемент» Дарьи Мартынкиной к статье «Нарушение журналистской этики не пугает продажных журналистов»:

- Как сообщалось в заявлении Совета директоров ОАО «ХК «Сибцем» от 11 февраля 2013 года, «в 2012-2013 гг. Открытое акционерное общество «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» и его должностные лица неоднократно подвергались информационным атакам». Происходящее сейчас – ничто иное, как очередная информационная атака на холдинг.

Напомню, начало атак совпало по времени с подачей исков от холдинга и его дочерних компаний к ряду физических и юридических лиц. В делах лично либо через подконтрольные им структуры фигурируют бывший президент ОАО «ХК «Сибцем» Андрей Муравьев, бывший член Совета директоров Андрей Кириков, бывший вице-президент по экономике и финансам Сергей Храпунов. Истцы претендуют на взыскание более 150 млн. рублей, претензии компании к бывшим топ-менеджерам носят исключительно финансовый характер.

Есть несколько причин, позволяющих нам уверенно утверждать, что происходящее является именно информационной атакой. Прежде всего, источник, опубликовавший интервью Станислава Голотвина (работал вместе с Андреем Муравьевым в различных структурах) – сайт «Момент истины» - не является средством массовой информации, зарегистрированным в установленном законом порядке. Идентифицировать владельца  доменного имени www.moment-istini.ru не представляется возможным. Именно такие анонимные ресурсы, которых тысячи в Интернете, часто используются для информационных атак, так как их собственников крайне сложно привлечь к ответственности.

Публикация на сайте «Момент истины» вышла 21 ноября. Текст «провисел» 5 дней, не вызвав никакого интереса со стороны других ресурсов Сети. 26 ноября он неожиданно возник в ленте «Яндекс-Новости» как свежее сообщение, то есть целенаправленно продвигался при помощи известных в PR-сообществе технологий. И в течение двух дней в Интернете появилось более десятка версий этого текста, отличающихся лишь стилистической подачей. Ответ на вопрос, кто кого атакует, думаю, очевиден.

Теперь о содержании. Информация, изложенная в публикациях, представляет собой клевету, оскорбления и сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство физических и юридических лиц. Естественно, все данные приводятся бездоказательно.

В частности, в одном из таких материалов утверждается (сохранена орфография источника): «Чтобы не пустить Муравьева в совет… заплатили Столбунову за PR-компанию... Таким образом, они не только отвлекли Муравьева от грядущих выборов, но и подкинули реальных проблем».  Анахронизм очевиден: выборы в Совет директоров ОАО «ХК «Сибцем», в ходе которых Андрей Муравьев не был избран в руководящий орган компании, прошли в июле 2013 года. А ситуация с публикацией на сайте «Парламентской газеты» возникла в ноябре 2013 года. Да и интервью правозащитника Андрея Столбунова появилось после выборов. Следует отметить, что процедура годового общего собрания акционеров ОАО "ХК "Сибцем", в ходе которой был избран новый состав Совета директоров компании, прошла без нарушений. Права миноритариев соблюдены в полном объеме. И до сих пор, несмотря на заявления того же г-на Муравьева, ни одна официальная жалоба с целью оспорить законность процедуры ГОСА подана не была.

В отношении «Парламентской газеты» считаю необходимым пояснить: в данной редакции я никогда не работала и знакомых там не имею. Но могу предположить, что есть некая связь между тем, что интервью Станислава Голотвина было снято с сайта издания, и недавним иском Андрея Муравьева в Арбитражный суд г. Москвы против «Российской газеты» и ООО «Инвестиционные фонды». Интересно, что г-н Муравьев пытался оспорить те же факты из опубликованной в августе прошлого года статьи «Должник по расчёту», что и С. Голотвин в своем интервью на сайте «Момент истины». И на эту публикацию и на эти факты ссылается Андрей Столбунов в своих интервью, в том числе в «Парламентской газете». Возможно, именно коллеги из государственной «Российской газеты» предупредили редакцию государственной «Парламентской газеты» о недостоверности суждений Станислава Голотвина. Кстати, на днях Арбитражный суд г. Москвы оставил иск Муравьева А.А. без удовлетворения. Решение уже выложено в базу суда, где ознакомиться с ним может каждый желающий.

Факты – вещь упрямая. Поэтому и приходится организаторам информационных атак на ОАО «ХК «Сибцем» вводить общественность в заблуждение, передергивать и подменять понятия. Появились нелицеприятные факты в статье о г-не Муравьеве в Википедии – виноват «Сибирский цемент»; купил «Оптический холдинг»  акции ОАО «РТМ» – заговор; издание, не спросив разрешения Андрея Анатольевича, сняло текст со своего сайта – опять «Сибцем» (видимо, редакция собственным ресурсом распорядиться не имеет права).

В заключение процитирую заявление Совета директоров нашей компании: «ОАО «ХК «Сибцем» является законопослушной компанией, ее должностные лица осуществляют свою деятельность в интересах акционеров Общества в четком соответствии с законодательством и обычаями делового оборота. Тот, кто утверждает обратное, распространяет заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию компании, честь и достоинство ее должностных лиц. По всем подобным фактам ОАО «ХК «Сибцем» будет обращаться в российские и зарубежные судебные инстанции».

Предлагаем нашим читателям изучив две позиции и сделать самостоятельные выводы. Редакция "Лига Новости" оставляет этот материал без редакционных комментариев.

Предыдущая<<
Украинская сторона признала задолженность по оплате газа
>> Следующая
Украинская экономика находится в опасности


Понравилась новость? Поделись с друзьями!
Добавить в избранное Добавить в Google - Закладки Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Мой Мир Добавить в Мемори Запостить в ЖЖ Запостить в блог на Liveinternet
Нравится


Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -





10 новых новостей

Экономика
Добавить в Избранное
Наши опросы
Есть ли в России свобода слова?
Да
Нет
Не знаю
Мне безразлично

Результаты Архив
Реклама
Реклама
Наши Опросы
На что Вы готовы для сохранения экологии?
Быть волонтером участвовать в мероприятиях по очистке природы от мусора
Раздельно сортировать и выкидывать мусор: пластик, стекло и пищевые отходы отдельно
Ничего не собираюсь делать, это задачи экологов
Не оставлять мусор на природе, этого достаточно
Не вижу ничего страшного в том, чтоб загрязнять природу, так все равно все делают

Результаты Архив
Статистика
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Экспорт новостей

rss2.0

Страница сгенерирована за 0.174 сек..